방풍나물은 풍을 예방해주는 효능 때문에 이름이 붙었다. 주로 전남 여수, 경북 포항, 강원도 강릉에서 채취하며 원래 바닷가 모래에서 잘 자라는 식물이다. 방풍나물 종류로는 원방풍, 갯방풍, 식방풍 등이 있다. 방풍나물을 섭취하면 야맹증을 예방할 수 있으며 높은 칼륨 함유량으로 몸이 잘 붓거나 짠 음식을 즐겨 먹는 사람에게 나트륨 배출을 도와주는 나물이다. 방풍나물의 뿌리는 해열, 진통 효과가 있어 데친 후 건조시켜 약으로 먹기도 한다. 지난 2일 KBS 6시 내고향에서도 해방풍이 소개가 되면서 소비자들의 관심이 늘고 있다.
방풍나물은 칼륨, 칼슘, 인, 철분 등의 다양한 무기질이 함유되어 있다. 방풍나물에는 폴리페놀 성분이 다량 함유되어 있어 중풍, 고혈압, 동맥경화, 류머티스, 천식, 고열 등에 탁월한 효과가 있다. 뿐만 아니라 폴리페놀성분은 강력한 항암작용을 하여 대장암, 폐암, 간암 등 다양한 암을 치료하고 있는 환자들이 자주 찾는다. 방풍나물을 자주 섭취하는 일본 오키나와에서는 본토에 비해 암 사망률이 낮은 것으로 알려져 있다. 폴리놀은 활성산소에 노출되어 손상되는 DNA의 보호나 세포구성 단백질 및 효소를 보호하는 항산화 능력이 크다. 다이어트 식품으로도 인기가 많은 방풍나물은 중성지방 합성을 억제시켜주는 프테키신 성분이 함유되어 있어 다이어트 하는 사람들의 수요가 있다.
이런 방풀나물은 장아찌와 무침으로 먹을 수 있다.
주재료(10인분) 방풍나물 100g
양념물 재료 간장 1컵, 설탕 1/4컵, 식초 1/2컵, 청주 2 만들기
1. 방풍나물은 씻어서 물기를 잘 뺀다.
2. 장아찌 양념물을 냄비에 넣어 팔팔 끓인다.
3. 방풍나물을 밀폐용기에 담고 끓인 양념물을 뜨거울 때 붓는다. (Tip 양념이 완전히 식으면 방풍나물이 양념장에 푹 잠기도록 뒤집어서 꼭꼭 눌러 뚜껑을 덮어 보관한다.)
재료: 방풍나물, 소금, 식용유, 고추장, 된장, 간장, 고춧가루, 다진 마늘, 물엿, 들기름, 통깨
1. 방풍나물을 손질해준다.
2. 소금과 식용유를 넣어 끓인 물에 방풍나무를 데쳐준다.
3. 데친 방풍나물을 찬물에 담가 식혀주고 물기를 짜준다, 고추장, 된장, 간장, 고춧가루, 다진 마늘, 물엿, 들기름으로 양념장을 만든다.
4. 양념장으로 방풍나물을 무쳐준다.
[팸타임스=허준호 기자]