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다이어트에 좋은 곤약(출처=게티이미지뱅크) |
많은 다이어트 음식이 있지만 곤약 만큼 낮은 칼로리에 높은 포만감을 주는 음식은 흔치 않다. 특히 부드러운 식감에 칼로리가 낮은 곤약젤리는 맛있는 다이어트 간식으로 주목받고 있다. 이에 곤약 다이어트를 하는 이들이 늘었다. 곤약 효능과 부작용, 곤약젤리, 곤약쌀, 곤약면 등 각종 곤약 요리법도 함께 알아보자.
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다이어트에 좋은 곤약(출처=게티이미지뱅크) |
'곤약'은 칼로리는 낮으면서 포만감이 높아 다이어터들이 많이 찾는 음식 중 하나다. 낮은 칼로리 외에도 많은 효능이 가지고 있는 곤약. 곤약에는 '글루코만난'이라는 식이섬유소가 함유되어 있는데 이 성분은 장을 건강하게 하고 변비를 예방한다. 또 곤약은 97% 이상이 수분으로 이뤄져 있어 당 상승을 막아 당뇨를 예방한다. 아울러 곤약의 세라미드 성분은 피부에 수분을 충분히 공급해 피부미용에 효과적이다. 또 글루코실세라마이드 성분은 피부 가려움증을 억제해 겨울철 건조한 피부의 가려움증을 완화시킨다.
곤약은 성질이 차가워 몸이 찬 사람이 과다 섭취할 경우 설사 또는 복통이 생길 수 있다. 또 곤약은 영양소가 적기 때문에 원푸드 다이어트를 할 경우 영양 불균형으로 영양결핍 증상이 나타날 수 있다. 그리고 곤약 섭취가 장에는 이로울 수 있으나 많은 이뇨작용으로 탈수증상이 동반할 수도 있다.
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다이어트에 좋은 곤약(출처=게티이미지뱅크) |
무(無)맛의 곤약을 맛있게 먹을 수 있는 다양한 곤약 요리법을 소개한다.
재료 : 음료수, 설탕, 곤약 가루
먼저 음료수, 설탕 3스푼을 냄비에 넣고 거품기로 섞으며 약한 불로 끓인다. 재료가 끓기 전에 곤약 가루를 넣고 골고루 섞어준다. 이어 끓기 시작하면 불을 끄고 3~5분 정도 식힌 뒤 준비된 틀에 붓는다. 틀에 넣은 곤약 젤리를 밀봉해 냉장고에서 1시간 정도 굳힌다.
곤약쌀은 무(無)맛이기 때문에 곤약쌀로만 밥을 지을 경우 먹기에 거북할 수 있다. 그래서 곤약쌀과 일반쌀을 1:1 비율로 섞어 지어야 먹을 만한데 여러 비율을 시도해 자신에게 맞는 쌀 비율을 찾아가는 것이 가장 좋다.
재료 : 곤약면, 고추장1, 고춧가루3, 식초3, 매실청3, 다진 마늘2, 참기름1, 맛술1, 올리고당1, 여러 가지 채소(추천 : 오이, 파프리카, 양파, 깻잎 등)
곤약면을 잘 씻은 뒤 살짝 데쳐 물기가 빠지도록 채에 받쳐둔다. 채소를 채 썰어 손질한 뒤 고추장1, 고춧가루3, 식초3, 매실청3, 다진 마늘2, 참기름1, 맛술1, 올리고당1을 넣어 양념장을 만든다. 준비한 그릇에 곤약면, 양념장, 손질한 채소를 넣고 섞는다.
[팸타임스=박희연 기자]