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일년에 딱 두번만 만날 수 있는 '총알오징어', 찌는법은?…총알오징어스파게티 만드는 법까지

김순용 2019-01-23 00:00:00

일년에 딱 두번만 만날 수 있는 '총알오징어', 찌는법은?…총알오징어스파게티 만드는 법까지
▲일년 중에서 여름과 겨울에 만날 수 있는 총알오징어는 동해안 오징어의 새끼를 뜻한다.(사진=ⓒ MBC '생방송 오늘아침' 네이버TV 방송켑쳐)

총알오징어는 일년 중에서 여름과 겨울에 만날 수 있는 오징어로서 일반적으로 동해안 오징어의 새끼를 말한다. 총알처럼 사이즈가 작아 총알오징어라는 이름을 얻게되었다. 사이즈가 작고 맛이 부드러워 아는 사람들은 제철이 되면 꼭 찾아먹는 음식이다. 특히, 총알오징어는 양식이 불가능 하기 때문에 전부 자연산이며, 내장까지 다 먹을 수 있다. 이에 총알오징어에 대해 자세히 알아보자.

총알오징어 손질법

내장까지 다 먹을 수 있는 총알오징어는 별다른 손질법이 있지 않다. 하지만 총알오징어를 보관할 때 냉동실에 오래 보관할 예정이라면 내장을 손질하여 보관해야 한다. 총알오징어의 내장은 쉽게 상하기 때문에 냉동보관을 해도 상할 수 있는 위험이 있어 내장을 손질하지 않은 상태의 총알오징어는 냉동보관을 해도 일주일 안에 먹어야 한다. 또한 총알오징어 요리를 할 때 내장을 살려서 먹으려면 그냥 흐르는 물에 씻으면 되며, 가급적이면 빠르게 섭취하여 신선한 상태일 때 맛보는 것이 가장 좋다.

총알오징어 찌는법

총알오징어의 맛을 그대로 느끼려면 총알오징어 찜 요리가 제격이다. 이에 총알오징어 찌는법을 알아보자.

1. 찜 요리를 위해 총알오징어를 손질할 때는 따로 내장손질 할 필요 없이 흐르는 물에 통째로 서너번 헹궈주면 된다.

2. 찜기에 올려 10~20분 가량 크기에 따라 쪄주면 된다.

3. 10분 가량 뜸을 들인 후 뚜껑을 열고 한입에 먹기 좋게 썬 후 먹으면 된다.

이때, 총알오징어를 라면이나 국물이 있는 음식에 넣어 먹을 경우 비린맛이 나는 내장을 손질한 후 넣어 먹는 것이 좋다.

총알오징어 요리

총알오징어를 이용한 요리 중 별다른 재료없이 집에서 간단히 만들 수 있는 '총알오징어스파게티' 만드는 법을 소개한다.

재료 : 스파게티면 80g, 토마토소스 150g, 총알오징어 6마리, 다진마늘 1T, 올리브오일 및 소금 약간, 바질 약간

1. 총알오징어를 흐르는 물에 씻어 내장 그대로 준비한다.

2. 냄비에 물을 넉넉하게 부어 소금을 약간 넣어준 후 물이 끓어 오르면 스파게티면을 넣어 중불로 줄여 7분정도 삶아 면을 익혀준다.

3. 스파게티면이 익는 동안 팬에 올리브오일을 두르고 약불에서 다진마늘을 볶은 후 총알오징어를 넣는다.

4. 총알오징어가 빨갛게 익어가면 삶은 스파게티면과 적당량의 면수를 넣어준 후 토마토소스를 넣는다.

5. 중불에서 토마토소스가 졸아들면서 스파게티면에 맛이 배여들면 총알오징어를 곁들인 스파게티 완성.

이때, 완성된 총알오징에스파게티에 바질을 약간 얹어주면 더욱 좋다.

[팸타임스=김순용 기자]

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