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식중독 일으키는 '노로바이러스', 잠복기 후 증상 나타나… 원인·대처 방법은?

정희정 2019-01-23 00:00:00

식중독 일으키는 '노로바이러스', 잠복기 후 증상 나타나… 원인·대처 방법은?
▲노로바이러스는 식중독을 일으키는 바이러스 중 하나로, 잠복기 후 오심, 구토, 설사 증상이 발생한다.(사진=ⓒGetty Images Bank)

노로바이러스는 식중독을 일으키는 대표적인 바이러스 중 하나이다. 노로바이러스는 사계절 모두 문제가 되지만, 그중에서도 특히 겨울에 유행 발생이 가장 흔하다. 일반적으로 식중독은 여름에만 주의하면 된다고 생각하므로, 겨울에 노로바이러스에 의한 식중독에 대해서는 대비가 소홀한 편이다. 노로바이러스 식중독에 대한 원인, 증상, 대처 방법에 대해 알아보자.

노로바이러스 원인

식중독을 일으키는 노로바이러스는 주로 바이러스 감염자의 대변 또는 구토물에 의해서 음식이나 물이 오염될 수 있고, 감염자가 접촉한 물건의 표면에서 바이러스가 발견될 수 있다. 바이러스에 오염된 음식이나 물을 섭취하거나 또는 바이러스가 묻어있는 물건을 접촉함으로써 바이러스가 입을 통해 몸 속으로 들어오면 감염을 일으킬 수 있다. 노로바이러스에 의한 식중독은 소량의 바이러스만 있어도 쉽게 감염될 수 있을 정도로 전염성이 높은 질환이다. 노로바이러스 식중독의 전염성은 증상이 발현되는 시기에 가장 강하고, 회복 후 3일에서 길게는 2주까지 전염성을 유지힌다. 노로바이러스 잠복기는 감염되면 보통 음식물을 섭취한 후 약 24~48시간의 잠복기를 거친다.

노로바이러스 식중독 증상

노로바이러스에 의한 식중독은 잠복기를 거친 뒤에 갑자기 오심, 구토, 설사의 증상이 발생한 후 48~72시간 동안 지속되다 빠르게 회복된다. 소아에서는 구토가 흔하고, 성인에서는 설사가 흔하게 나타난다. 일반적으로 두통, 발열, 오한 및 근육통과 같은 전반적인 신체증상이 동반되며, 발열이 절반의 환자에게서 발생한다. 특히 노로바이러스에 의한 식중독은 물처럼 묽은 설사가 하루에 4~8회 정도 발생한다. 노로바이러스에 의한 장염은 소장에 염증을 일으키지 않는 형태이기 때문에 피가 섞이거나 점액성의 설사는 아니다.

노로바이러스 식중독 증상 대처 방법

노로바이러스에 의한 식중독 증상을 보이면 무엇보다 병원에 방문하여 진단을 받는 것이 중요하다. 또한, 따뜻한 물을 마시는 것이 좋으며, 모든 음식물은 익혀 먹고, 음식을 만들기 전 철저한 위생 관리는 필수다. 특히 상처가 난 손으로 육류, 어패류를 만지면 안 된다. 간혹 식중독이 여름에만 걸리기 쉽다고 생각한다. 노로바이러스 균에 의한 겨울철 식중독도 위험하다. 날이 선선해진 가을부터도 음식물은 실온에 두지 않는 등 식중독 예방법을 지켜야 한다.

[팸타임스=정희정 기자]

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