족발과 더불어 인기 있는 야식 배달 음식인 보쌈. 보쌈은 돼지고기를 삶은 수육에 배추, 겉절이, 양념속 등과 함께 먹는 음식이다. 주로 김장을 하면 먹게 되는 음식이며 고기는 어느 부위여도 상관 없지만 주로 목살이나 삼겹살을 사용하는 경우가 많다. 저녁 메뉴는 물론 막걸리 안주로도 인기있는 보쌈을 집에서 만들어 먹는 방법이 수미네 반찬에 소개됐다. 김수미씨의 보쌈 레시피와과 양념새우젓, 그리고 보쌈 무김치 만드는 법을 알아보자.
돼지보쌈삶는법
재료 : 돼지 목살 3근, 된장 1국자, 월계수잎 12장, 커피가루 1큰술, 마른 홍고추 5개, 배 1/2개, 통양파 2개, 대파뿌리 8개, 통마늘 8개, 통생강 1개, 대파 5개
1. 끓는 물에 된장 1국자를 푼다.
2. 월계수잎 12장, 커피가루 1큰술, 마른 홍고추 5개, 배 1/2개, 통양파 2개, 대파뿌리 4+4개, 통마늘 8개, 통생강 1개를 추가한다.
3. 굵은 대파 5개를 통째로 넣는다.
4. 돼지 목살 3근을 넣고 센 불에서 고기가 익을 때까지 30분 동안 삶는다.
5. 30분이 지나면 중불로 줄인 뒤 다시 20~30분간 더 익힌다.
재료 : 새우젓(육젓), 풋고추 1개, 홍고추 1개, 통마늘 20알, 고운 고춧가루 1큰술, 식초 3큰술, 통깨
1. 풋고추와 홍고추는 1개씩 송송 썬다.
2. 통마늘 20알도 먹기 좋게 채 썰어 육젓에 넣는다.
3. 고운 고춧가루 1큰술을 넣어 버무린다.
4. 식초 3큰술과 통깨를 추가한다.
재료: 무 1개, 소금 1큰술, 올리고당 1큰술, 고춧가루 3큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 1큰술, 액젓 1큰술, 매실액 1큰술, 마늘 조금, 쪽파 조금, 참기름 1큰술, 통깨 조금
1. 무를 두툼하게 썰여서 2시간~2시간 반 소금 1큰술과 올리고당 1/2큰술에 절여준다.
2. 절여진 무를 면포에 넣고 물기를 꼭 짠다.
3. 고춧가루 1큰술 반으로 색감을 낸다.
4. 고춧가루 1큰술 반을 더 넣고 설탕 1큰술, 올리고당 1/2큰술, 다진마늘 1큰술, 액젓 1큰술, 매실액 1큰술을 넣어 무친다.
5. 여기서 마늘과 쪽파를 함께 무치면 더 먹음직스럽다.
6. 참기름 1큰술과 통깨를 넣고 마무리한다.
[팸타임스=허준호 기자]