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▲면역력에 좋은 꼬막. (사진=ⓒGetty Images Bank) |
꼬막은 필수아미노산이 풍부해 겨울철 면역력을 유지하는 데 훌륭한 음식 중 하나다. 또 최근에는 꼬막비빔밥의 인기가 많아지면서 꼬막을 찾는 이들이 더욱 많아졌다.
겨울철 보양식으로 제격인 꼬막의 효능과 꼬막 삶는 법을 알아보자. 아울러 꼬막을 더 맛있게 즐길 수 있는 꼬막비빔밥·꼬막무침 만드는 법도 함께 소개한다.
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▲필수아미노산이 풍부한 꼬막. (사진=ⓒGetty Images Bank) |
꼬막은 단백질과 칼슘이 풍부해 어린이의 성장발육과 골격형성에 도움을 준다, 또 철분이 다량 함유돼 있어 빈혈에 좋고, 꼬막 영양성분 중 하나인 타우린은 피로 회복·간 기능 향상·혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 데 탁월한 효과가 있다. 꼬막 칼로리는 100g당 81kcal로 칼로리가 낮아 다이어트에 좋으며, 필수아미노산과 비타민B, 핵산 등이 골고루 함유돼 있어 면역력이 약해지기 쉬운 겨울철 면역력 유지에 큰 도움이 된다.
꼬막은 세척부터 해감까지 손질이 상당히 까다로운 음식 중 하나다. 꼬막 삶는 법을 소개한다.
재료 : 꼬막, 소금, 식초, 맛술
1. 꼬막을 여러 번 바락바락 문질러 씻는다.
2. 물에 담근 꼬막에 소금과 식초를 넣어 검은 봉지를 씌운 뒤 30분 정도 해감한다.
3. 물 위로 불순물이 뜨면 다시 흐르는 물에 꼬막을 바락바락 씻는다.
4. 물에 꼬막을 넣고 소금과 맛술을 넣은 뒤, 한 방향으로 저으며 서서히 끓인다.
5. 꼬막이 입을 벌리기 시작하면 불을 끄고 건져낸다.
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▲꼬막비빔밥과 꼬막무침. (사진=ⓒGetty Images Bank) |
재료 : 삶은 꼬막, 밥, 양파, 청양고추, 부추, 달래, 고춧가루, 마늘, 멸치액젓, 간장, 올리고당, 매실청, 참기름, 깨소금
1. 삶은 꼬막을 발라내 찬물에 헹군 뒤 물기를 짜서 준비해둔다.
2. 양파는 얇게 채 썰고, 청양고추는 어슷 썬다. 기호에 따라 부추, 달래 등 채소를 손질한다.
3. 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 멸치액젓 1/2큰술, 간장 큰술, 올리고당 1큰술, 매실청 1/2큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1작은술을 넣어 꼬막비빔밥 양념장을 만든다.
4. 준비한 그릇에 밥을 담고 꼬막과 손질해 둔 채소, 꼬막비빔밥 양념장을 올린다.
재료 : 삶은 꼬막, 마늘, 파, 청양고추, 참기름, 깨소금, 올리고당, 사과즙, 미나리, 부추, 달래
1. 다진 마늘 1스푼 반, 다진 파 3스푼, 다진 청양고추 2스푼, 참기름 2스푼, 깨소금 2스푼, 올리고당 2스푼, 사과즙 4스푼을 넣어 꼬막 양념장을 만든다.
2. 양념장에 미나리, 청양고추, 부추, 달래 등 여러 가지 채소를 손질해 넣고 버무린다.
3. 삶은 꼬막 위에 꼬막 양념장을 올린다.
[팸타임스=박희연 기자]