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[간단한반찬만들기] 입맛 돗구는 짭짤한 '양파장아찌'…알토란 초간단 레시피는?

안시정 2019-01-22 00:00:00

입맛이 없을때, 사시사철 꺼내먹는 간단한 반찬으로 양파장아찌가 있다. 양파는 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 있고 비타민, 칼슘, 철 등 다양한 영양소가 함유되어있어 우리 건강에 매우 이롭다. 알토란에서 소개한 초간단 '양파장아찌' 만드는 방법을 알아보자.

[간단한반찬만들기] 입맛 돗구는 짭짤한 '양파장아찌'…알토란 초간단 레시피는?
▲ 몸에 좋은 양파장아찌 만드는 방법을 알아보자. (사진=ⓒ픽사베이)

양파효능

양파는 알싸한 매운맛이 특징이다. 이 매운맛을 내는 성분인 알리신은 뛰어난 항산화 작용과 향균 작용이 있고 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮춰주는 효능이 있다. 또한 알리신은 신경 안정제 역할도 하기 때문에 불면증에 좋을 뿐만 아니라 혈압을 낮추는 효과가 있으며 혈소판이 엉기는 것을 방지해기 때문에 뇌졸증 예방에도 도움이 된다고 한다. 그밖에도 양파는 수분함량이 높고 단백질, 탄수화물, 비타민C, 칼슘, 철 등 다양한 영양소가 다량 함유되어 있어 건강에 좋은 채소다.

알토란 양파장아찌만들기

MBN '알토란'에서 공개한 임성근 양파고추장아찌 담그는 방법을 알아보자.

재료: 햇양파, 풋고추, 오만둥이 (절임물: 진간장, 식초, 맛술, 청주, 설탕)

1. 햇양파 5개를 굵게 채 썬다.

2. 풋고추 10개는 0.5cm 길이로 송송 썬다.

3. 진간장 2컵 식초 1컵 맛술 1컵 청주 1컵 설탕 1컵 반을 넣고 설탕이 잘 녹도록 저어가며 절임물을 만든다.

4. 깨끗히 씻은 오만둥이 300g은 끓는 물에 10~15초 정도 데친다.

5. 데친 오만둥이를 찬물에 식힌 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 통에 채 썬 햇양파 썬 풋고추 데친 오만둥이 300g을 넣고 절임물을 붓는다.

6. 뚜껑을 닫아 밀폐 시킨 후 일주일간 숙성 시켜 완성한다.

[팸타임스=안시정 기자]

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