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[초간단 밑반찬] 메추리알장조림 어렵지 않아요!…백종원 메추리알장조림부터 꽈리고추메추리알장조림 레시피까지

김진수 2019-01-22 00:00:00

[초간단 밑반찬] 메추리알장조림 어렵지 않아요!…백종원 메추리알장조림부터 꽈리고추메추리알장조림 레시피까지
▲메추리알 장조림은 요리법이 어렵지 않아 간단하게 만들 수 있다 (사진=ⓒGetty Images Bank)

메추리알은 저렴할 뿐만 아니라 간단한 요리로 만들어 반찬 등으로 활용할 수 있기 때문에 많은 사랑을 받고 있는 식재료다. 특히 메추리알은 삶아서 돼지고기, 소고기 등의 고기류와 꽈리고추 등의 채소와 함께 장조림을 많이 만들어 먹는다. 요리법이 어렵지 않고 간단한 재료만 있어도 맛있는 저녁 반찬으로 활용할 수 있는 여러가지 메추리알 장조림 만드는 방법에 대해 알아보자.

꽈리고추 메추리알장조림

아삭한 맛을 가진 꽈리고추는 메추리알과 함께 장조림으로 만들기 좋은 재료다. 꽈리고추 메추리알 장조림 레시피는 다음과 같다.

- 재료 : 깐 메추리알, 꽈리고추, 다시마, 물, 진간장, 국간장, 올리고당, 설탕

1. 물에 다시마를 우려낸 다음 국간장 2큰술과 진간장 4큰술, 설탕 2큰술로 양념장을 만들어준다.

2. 양념장이 살짝 끓으면 물에 씻어 준비한 메추리알을 넣어주고 중불로 은은하게 끓인다.

3. 다시마는 건져내고 약불로 천천히 줄여 졸여준다.

4. 잘라둔 꽈리고추를 함께 넣어 졸인다.

5. 메추리알이 어느정도 졸여지면 올리고당을 살짝 둘러 완성한다.

소고기메추리알장조림

소고기를 활용한 메추리알 장조림은 고급스러운 반찬이다. 맛있는 소고기메추리알장조림을 만드는 방법은 다음과 같다.

- 재료 : 소고기, 메추리알, 마늘,양조간장, 국간장, 설탕, 조청, 맛술, 생강, 청양고추,

1. 소고기의 핏기를 제거해주고 물과 향신료를 넣어 육수를 만들어 준다.

2. 장조림용 고기를 넣어주고 물이 끓기 시작하면 중약불로 줄인 뒤 1시간정도 삶아준다.

3. 고기를 찢어 주고 메추리알은 삶아서 준비한다.

4. 양조간장과 국간장, 설탕, 조청, 맛술, 생강, 청양고추, 육수, 메추리알과 고기를 넣고 끓여준다.

5. 어느 정도 졸여지면 소고기메추리알장조림이 완성된다.

백종원 메추리알장조림

요리연구가겸 방송인 백종원도 방송을 통해 메추리알장조림을 선보인바 있다. 백종원표 돼지고기메추리알장조림 레시피는 다음과 같다.

- 재료 : 돼지고기 안심, 메추리알, 꽈리고추, 진간장, 설탕, 물엿, 맛술, 물, 대파, 양파, 표고버섯, 멸치, 다시마

1. 돼지고기 안심을 찬물에 30분 이상 담가 핏물을 뺀다.

2. 간장, 설탕, 물엿, 맛술, 물, 대파, 양파, 표고버섯, 멸치 다시마 등의 재료를 넣고 끓여서 장조림 간장을 만든다.

3. 체에 걸러 간장을 따로 모은다.

4. 체에 거른 간장에 돼지고기를 20분 정도 익힌다.

5. 익힌 돼지고기를 손으로 찢는다.

6. 메추리알을 장조림 간장에 졸인다.

7. 메추리알이 졸여지면 그 위에 고기와 꽈리고추를 올린다.

8. 냄비 뚜껑을 닫고 약불에서 20분 동안 더 졸여서 마무리한다.

[팸타임스=김진수 기자]

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