보리, 벼와 함께 세계 3대 작물에 속하는 옥수수는 흰색과 노란색, 보라색, 검은색, 주황색 등 다양하다. 옥수수에는 당질, 단백질, 지질, 섬유, 무기질, 비타민 A, E, B1, B2, E, 나이아신 성분을 가지고 있다. 옥수수 씨눈에는 질이 좋은 불포화지방산이 많으며 토코페롤이라는 비타민 E가 풍부하여 성인병 예방과 노화방지에 효과가 있다. 비타민 B1이 다량으로 함유되어 식욕부진과 나른함, 무기력에 효과적이며 섬유질은 장 운동을 활발하게 해준다.
나이아신이 부족하여 옥수수만을 주식으로 먹을 경우에는 균형잡힌 영양소를 섭취할 수 없어 우유나 치즈, 달걀, 마요네즈 등을 곁들여 먹는 것을 추천한다. 옥수수는 삶거나 찌는 등의 조리를 할 경우 항상화 성분이 더욱 생성되어 노화와 암, 심장질환 등의 예방에 도움을 준다. 옥수수 수염의 경우 이뇨와 지혈, 혈압 등에 효능이 있어 달여 복용할 경우 신장염이나 임신 중 부기를 해소하기 좋다.
재료-옥수수, 압력밥솥, 굵은소금, 설탕
만드는 법
1. 압력솥에 물2리터를 소금과 설탕을 녹여준다.
2. 옥수수를 넣고 불위에 올린 뒤 압력솥이 흔들리면 10분정도 후 불을 꺼준다.
재료- 옥수수, 버터, 소금, 파마산 치즈, 파프리카 가루
만드는 법
1. 예열된 팬에 버터를 녹여 소금을 뿌려준 뒤 옥수수를 구워준다.
2. 팬을 흔들어가며 옥수수를 굴려가며 중약불에 노릇하게 구워준다.
3. 노릇해지기 시작하면 파프리카 가루와 파마산 가루를 뿌려준다.
[팸타임스=이영주 기자]