골뱅이는 쫀득쫀득한 식감과 맛뿐 아니라, 열량까지도 낮다. 주로 골뱅이 초무침, 골뱅이조림 등으로 조리하여 먹으며, 특히 골뱅이 초무침은 술안주로 인기가 많다. 매코하면서도 새콤달콤한 맛있는 골뱅이무침을 만들 수 있도록 백종원의 골뱅이무침 황금레시피를 따라해보자.
백종원 '골뱅이무침' 만드는 법
재료: 골뱅이통조림, 오이, 당근, 양파, 대파, 양배추, 깻잎, 청양고추, 북어 포, 소면, 간장, 참기름, 깨, 고춧가루, 간마늘 1큰술, 식초 1/3컵, 설탕 1/3컵, 고추장 1/3컵
1. 골뱅이 통조림의 국물은 따로 따라 두고, 골뱅이를 먹기 좋은 크기로 썬다.
2, 파채 골뱅이무침으로 새롭게 만들고 싶다면 대파를 길게 썰어 파채를 만든다.
3. 오이, 당근 등의 준비한 채소를 먹기 좋게 썬다.
4. 북어포를 따라 둔 골뱅이통조림 국물에 넣는다.
5. 고추장, 설탕, 식초를 1:1:1로 넣어 양념장을 만든다.
6. 개소와 골뱅이, 간 마늘, 앙념장, 북어포를 넣고 섞은 후 고춧가루를 넣는다.
7. 삶은 소면을 참기름과 간장으로 밑간한 후 골뱅이무침과 함께 접시에 담으면 백종원의 골뱅이무침 완성.
[팸타임스=정희정 기자]