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▲오메가3 효능(출처=게티이미지뱅크) |
몸에 이로운 작용을 해 필수 영양제로 인기가 높은 오메가3는 체내에서 생산되지 않는 필수지방산이다. 음식이나 영양제를 통해서만 보충이 가능한 필수 아미노산 오메가3의 효능과 부작용 그리고 오메가3가 함유된 음식을 함께 알아보자.
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▲필수지방산 오메가3(출처=게티이미지뱅크) |
오메가3가 부족하면 염증이 생기기 쉽고, 각종 질병에 노출된다. 반면, 오메가3를 꾸준히 섭취하면 치매 예방과 두뇌 계발에 도움이 된다. 또한, 오메가3는 중성지방을 줄여 고지혈증, 고혈압, 동맥경화 등 혈관 질환에 좋으며, 집중력, 눈건강, 기억력에도 좋은 효능이 있는 것으로 알려졌다.
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▲오메가3 음식(출처=게티이미지뱅크) |
오메가3는 공복에 섭취하였을 경우에 과도한 트림이나 위산 역류 등 오메가3 부작용 증상이 나타날 수 있다. 오메가3를 섭취 시에는 반드시 복용 방법을 지켜야 하며, 식사 후 30분이 알맞다. 또한, 오메가3를 섭취하는 임산부는 출산 1달 전부터는 복용하는 않는 것이 좋다.
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▲오메가3(출처=게티이미지뱅크) |
오메가3는 우리 몸에서 자체적 생산이 안되기 때문에 반드시 섭취해 주어야 하는 영양소이다. 이에 오메가3를 똑똑하게 먹는 방법으로는 음식을 통해 영양소를 채우는 방법이 있다. 대표적인 재료로는 들깨, 브로콜리, 고등어, 연어, 호두, 아보카도 등이 있으며, 연어 스테이크, 브로콜리 데치기, 고등어 김치찜, 무조림과 같은 음식을 통해 오메가3 섭취가 가능하다.
[팸타임스=강효진 기자]