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집들이부터 결혼·환갑 등에 빠지지 않는 대표 잔치 음식 '잡채'…수미네 반찬표 잡채부터 백종원표 잡채 황금레시피

조현우 2019-01-22 00:00:00

집들이부터 결혼·환갑 등에 빠지지 않는 대표 잔치 음식 '잡채'…수미네 반찬표 잡채부터 백종원표 잡채 황금레시피
▲잡채는 대표적인 잔치 음식이다 (사진=ⓒGetty Images Bank)

잡채는 대표적인 잔치 음식으로 생일파티나 결혼식, 환갑이나 회갑연, 집들이, 명절, 홈파티 등 축하할 일이 있는 곳이라면 빠지지 않는 요리다. 특히 잡채는 화려한 색감을 자랑할 뿐만 아니라 다양한 재료들이 많이 들어가 있어서 예전부터 품격있는 요리로 대접받아 왔다. 콩나물 잡채부터 수미네반찬에서 소개된 잡채, 백종원 잡채의 황금레시피 등 TV에서 소개된 다양한 잡채 요리법에 대해 알아보자.

콩나물잡채

반찬 등으로 흔하게 쓰이는 식재료인 콩나물로도 화려한 잡채요리를 만들 수 있다. 콩나물잡채 레시피는 다음과 같다.

- 재료 : 콩나물200g, 당면 50g, 애호박 100g, 표고버섯 5장, 당근 50g, 진간장 3큰술, 식용유2큰술, 설탕 1작은술, 참기름 1작은술, 깨소금 1큰술, 후추 약간

1. 콩나물은 머리와 꼬리를 떼어 씻어, 소금을 넣은 끓는 물에 비린 내가 나지 않을 정도로 삶는다.

2. 애호박은 5cm 길이로 돌려서 깎은 다음 채를 썰어 소금에 절인 뒤 팬에 살짝 볶아 놓는다.

3. 당근을 5cm 길이로 채썰어 볶는다.

4. 표고버섯을 미지근한 물에 불려 기둥을 떼고 채썰어 양념을 한 뒤 볶는다.

5. 물 4컵에다 진간장 2큰술, 식용유 2큰술을 넣고, 끓기 시작하면 당면을 넣고 삶아건져서 식힌다.

6. 당면을 적당한 길이로 자른 다음 준비해 둔 야채와 양념을 넣고 버무려 무치면 콩나물잡채가 완성된다.

수미네반찬 잡채

tvN 프로그램 '수미네 반찬'에서 소개된 김수미 표 잡채 레시피는 다음과 같다.

- 재료 : 잡채용 소고기, 불린 당면, 시금치 한 줌, 대파 1대, 당근 2/3개, 양파 반 개, 표고버섯 3개, 불린 목이버섯 한줌, 들기름, 통깨, 간장, 설탕, 다진마늘, 후춧가루

1. 고기에 양조간장 1큰술, 설탕 2작은 술, 다진마늘 1/3큰술, 후춧가루를 살짝 뿌려 밑간을 한다.

2. 밑동을 잘라 손질한 시금치는 소금을 넣은 끓는 물에 살짝 데친후 찬물에 담가 식힌다.

3. 식힌 시금치는 물기를 짜고 소금 약간과 간마늘 1작은술, 참기름 1작은술 넣어 버무려 놓는다.

4. 양파와 당근, 불린 목이버섯, 표고버섯은 채를 썰고 대파는 살짝 굻게 썰어 준비한다.

5. 달군 팬에 고기를 먼저 볶아 고기만 덜어준다.

6. 고기를 볶았던 팬에 당근을 먼저 볶고 한쪽에 표고버섯 볶고 고기국물이 줄어들면 들기름 1숱갈, 양파 넣어 같이 볶는다.

7. 간장 2큰술 반, 설탕 2 작은 술, 다진 마늘 1/2큰술, 참기름 1/2큰술 넣어 양념장을 만든다.

8. 30분간 불린 당면은 뜨거운 물에 살짝 삶아준다.

9. 아주 약한 불에 들기름, 삶은 당면, 당면 양념장 넣어 다같이 섞는다.

10. 데친 시금치, 채썬 대파 넣어 잘 버무린다.

11. 볶은 고기 넣어 섞은 후 참기름 한바퀴, 통깨 넣어 완성한다.

백종원 잡채 황금레시피

외식 프랜차이즈 사업가지자 유명 방송인인 백종원도TV 프로그램에서 잡채를 만드는 황금레시피를 공개한 바 있다.

- 재료 : 당면, 당근, 양파, 파, 표고버섯, 목이버섯, 식용유, 참기름, 간마늘, 설탕, 깨소금, 후추, 만능 간장이다.

1. 당면을 물에 불려 준비한다.

2. 당근 1컵, 파 1컵, 양파 2컵, 표고버섯 1컵, 느타리 버섯 1컵을 준비한다. 야채는 모두 채 썰어 준비한다.

3. 재료가 준비되면 소주컵 기준 기름 반컵 두른 후 파는 절반 정도만 먼저 볶는다.

4. 양파와 버섯, 당근을 넣고 후추살짝 뿌려준다.

5. 야채의 숨이 죽지 않도록 적당히 볶은 후 그릇에 덜어 놓는다.

6. 남은 파를 넣고 참기름, 다진 마늘, 설탕을 넣는다.

7. 만능간장을 넣고 끓인다. 설탕이 잘 녹을 때까지 양념을 끓이고 미리 불려둔 당면을 넣어 잘 섞는다.

8. 당면이 양념을 머금으면 볶아두었던 야채를 넣고 같이 볶는다.

9. 참기름을 둘러주고 깨를 넣은 후 마무리한다.

[팸타임스=조현우 기자]

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