현대 사회는 과거와 달리 먹는 것에 대한 걱정이 사라졌다. 어느 곳에 가도 음식점이나 마트 등 먹을 것들이 즐비하다. 과거와 달리 배고픔이라는 것을 잊게 되었지만 반대로 칼로리의 과잉섭취, 운동량의 감소 등으로 인해 다양한 질환이 문제가 되고 있다. 그중 대표적인 질환이 당뇨병이다. 당뇨병은 인슐린의 기능을 계속하여 조절해주어야 하는 질환으로 꾸준한 치료가 필요하다. 특히 당뇨 합병증은 망막병증, 신기능장애, 심혈관계 질환 등으로 나타나 치명적일 수 있어 주의해야한다. 평소 당뇨병 치료도 중요하지만 식이요법도 중요하다. 당뇨 식이요법에 도움되는 당뇨에 좋은 음식을 통해 개선 및 예방이 필요하다.
당뇨에 좋은 음식이라고 함은 혈당을 낮추어주는 음식이라고 할 수 있다. 연근은 수용성, 불용성 식이섬유가 풍부하며 인슐린의 분비를 촉진시키는 역할을 하여 혈당 수치를 내려주며, 혈중 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추어주는 효능이 있다. 또한 연근 속 폴리페놀 성분은 혈액을 활성산소 제거에 도움이 되어 당뇨병 치료에 도움이 될 수 있다. 연근은 튀김, 전, 차, 무침, 샐러드 등 다양하게 섭취할 수 있다.
또 하나 당뇨에 좋은 음식으로 여주가 있다. 여주 속 인슐린 성분은 체내 혈당 관리에 도움이 된다고 알려져 있다. 특히 여주 속 카란틴 성분은 췌장 내 베타세포를 활성화시키는 역할을 하여 인슐린 분비를 원활하게 도와주어 혈당 수치를 조절하는 역할을 한다. 또한 여주 속 인슐린은 P-인슐린 성분으로 포도당이 간에서 연소되도록 도와주며 체내에 재합성되는 것을 막아 혈당이 우리 몸에 축적되는 것을 막아주는 것으로 알려져 있다. 여주는 여주즙으로 대부분 섭취하고 있으나 생여주를 섭취하여도 된다. 생여주를 섭취할 때 여주 안에 씨앗을 제거해준 다음 과피를 섭취하면 된다.
곤약은 낮은 칼로리와 풍부한 식이섬유로 인해 체중조절에 도움이 되어 다이어트에 도움이 되는 음식으로 알려져 있지만 당뇨병에도 도움이 된다. 곤약 속 글루코만난 성분은 수용성 식이섬유로 장 내에 있는 음식 찌꺼기를 제거해주며 당분의 흡수 속도를 늦춰주는 역할을 한다. 당뇨에 좋은 음식인 곤약은 그대로 섭취해도 되지만 곤약밥, 곤약조림, 곤약젤리 등 다양하게 섭취가 가능하다.
[팸타임스=주나래 기자]