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부대찌개, 전쟁 이후 식량난과 함께 꽃핀 요리…만물상 황금레시피 알아보자

허준호 2019-01-22 00:00:00

부대찌개, 전쟁 이후 식량난과 함께 꽃핀 요리…만물상 황금레시피 알아보자
▲부대찌개는 얼큰한 맛으로 소주 안주로 좋으면서 동시에 해장용으로도 좋다.(사진=ⓒGetty Images Bank)

부대찌개는 햄, 소시지, 두부, 라면, 김치, 떡 등 여러 재료를 한데 넣고 끓인 찌개다. 6·25 전쟁 직후 식량난 속에 미군을 통해 들어온 햄과 소시지 등을 찌개로 끓여먹은 것이 기원이 됐다고 알려졌다. 부대찌개는 얼큰한 맛으로 소주 안주로 좋으면서 동시에 해장용으로도 좋다. 물론 저녁 메뉴로도 제격이다. 오늘은 만물상에 소개된 부대찌개 황금레시피를 알아보자.

부대찌개 황금레시피

재료: 누룽지, 사골, 두부, 느타리버섯, 양파, 홍고추, 대파, 햄, 통조림햄, 고춧가루, 맛술, 다진 마늘, 국간장, 케첩, 김치, 다진 돼지고기

'만물상' 레시피로 부대찌개 만드는 법
1. 누룽지 4스푼에 물 3컵 반을 믹서기에 넣고 잘 간 후 사골 2컵 반을 넣고 잘 섞어주면 누룽지 사골육수가 완성된다.
2. 두부 2/3모는 얇게 썰어 준비하고 느타리버섯 1봉지를 준비해서 잘 찢어서 준비한다.
3. △양파 1/4개 △홍고추 1개 △대파 1/2개 △어슷썬 햄 △두부크기로 썬 통조림 햄을 준비한다.
4. 부대찌개 양념으로는 △고춧가루 3스푼 △맛술 3스푼 △다진마늘 2스푼 △국간장 1스푼 반 △케첩 1스푼을 넣고 잘 섞어준다.
5. 준비해둔 재료를 전골 냄비에 가지런히 담고 김치, 다진 돼지고기, 양념장을 한번에 넣고 누룽지 사골육수를 넣어 5분간 팔팔 끓이면 '만물상' 부대찌개가 완성된다.

[팸타임스=허준호 기자]

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