우유에는 다양한 영양소가 풍부하다. 하지만 우유와 같이 유당이 풍부한 음식을 먹고 나면 복통, 구역질, 팽만감, 설사 등의 증상이 나타나는 경우가 있다. 이런 증상이 나타나면 유당불내증을 의심해야 한다. 한국인은 대부분 유당불내증 우유속 유당 성분을 소화하는 능력이 없다. 우유는 마시기도 하고 빵과 같은 음식의 재료로도 사용이 된다. 몸에 좋은 우유를 먹으면 배가 아픈 유당불내증에 대해 알아보고 해결방안을 소개 한다.
유당불내증 종류는 선천적 유당불내증과 일시적 당소화불내증 2가지로 볼 수 있다. 유전적으로 유당 분해요소가 적은 사람들에게 선천적 유당불내증이 나타나며 출생 후 유당이 함유된 모유나 우유를 먹으면서 설사를 한다. 선천적 유당불내증이 있는 아이는 우유, 모유를 먹으면 설사를 계속 하게 되므로 특수분유를 먹이는 것이 좋고 증상이 호전되며 유당을 포함한 저 알레르기 분유를 먹이는 것이 좋다. 일시적 유당소화장애는 장염이나 설사, 기타 장 질환으로 인해 일시적으로 유당 분해효소를 분비하지 못하는 경우가 있다. 질병을 치료하더라도 일정 기간동안 유당 불내등이 지속이 된다.
유당불내증으로 우유나 유제품만 주의하면 되고 섭취 가능한 식품에 제한이 있어 불편함을 느낀다. 하지만 우유엔 칼슘, 단백질, 인, 비타민D 등 건강을 위한 필수 영양소가 가득해서 락토프리 우유를 섭취하거나 우유를 조금씩 자주 마시는 것도 도움이 된다. 소량의 우유는 장에 자극이 되지 않고 내성도 생기기 때문에 유당불내증을 어느 정도 극복하는 데 도움이 된다. 요구르트는 유당불내증이 있는 사람이 선택할 수 있는 대안 중 하나이다. 프로바이오틱스가 들어있는 요구르트를 택하는 것이 좋다. 유당불내증이 약하면 체다치즈, 파르메산 치즈등 단단한 치즈를 섭취해도 좋다.
[팸타임스=이영주 기자]