바삭하면서 부드러운 식감 때문에 많은 사랑을 받고 있는 머랭쿠키는 단맛이 강한 편으로 여러 가지 색을 넣어서 다양한 변화를 줘서 맛은 물론 보는 즐거움을 선사한다. 머랭쿠키는 주로 구워서 사용하는 프렌치 머랭이 대표적으로 과자 모양으로 굽거나 견과류 함께 반죽을 만들기도 한다. 특히 머랭쿠기 만들기에 가장 중요한 포인트는 휘핑 후 반드시 빠른 시간 내에 사용해야만 특유의 식감을 살릴 수가 있는데 만약 시간이 오래 걸리면 계란 흰자의 구조가 무너져 식감이 좋지 않을 수 있으니 이 점만 유의해서 만들면 맛있는 머랭쿠키를 먹을 수 있다.
달걀머랭쿠키 만드는 법
재료 : 계란, 설탕, 레몬즙, 식용색소
1. 계란의 흰자와 노른자를 분리한다.
2. 계란의 흰자와 함께 그와 동일한 비율의 설탕을 넣은 다음 거품기로 저어준다.
3. 약간의 레몬즙을 넣는다.
4. 색상이 있는 머랭 쿠키를 원할 때에는 머랭을 몇 개의 그릇에 옮겨 담고, 원하는 색소를 첨가한다.
5. 머랭을 짤주머니에 넣은 다음 오픈 팬에 유산지를 깔고 간격을 두어 짜준다.
6. 오븐을 100℃로 예열한 다음 한시간 구워준다.
7. 달걀머랭쿠키 만드는 법 완성
오븐이 없어도 머랭쿠키를 만들 수 있다. 그럴 때는 식품건조기, 전자레인지나 에어프라이어로 만드는 방법이 있는데 가장 중요한 것은 비린내를 잡는 것이다. 머랭쿠키는 습기에 노출되지 않도록 밀폐용기에 보관해야 하고 두달정도 까지 보관이 가능하다. 하지만 칼로리는 매우 높기 때문에 많이 먹지 않도록 주의해야 한다.
[팸타임스=허준호 기자]