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다이어트를 돕고 혈관 질환을 예방하는 슈퍼푸드 '아보카도 오일'의 효능과 먹는 법, 부작용은?

강효진 2019-01-21 00:00:00

다이어트를 돕고 혈관 질환을 예방하는 슈퍼푸드 '아보카도 오일'의 효능과 먹는 법, 부작용은?
▲아보카도 오일(출처=게티이미지뱅크)

아보카도 열매는 풍부한 영양소로 각종 음식 레시피에 등장하는 인기 과일이다. 최근에는 아보카도 열매를 추출해 만든 착한 기름 '아보카도 오일' 역시 슈퍼푸드로 각광받고 있다. 아보카도 열매의 영양소를 그대로 담았다는 아보카도 오일의 효능과 먹는 법에 대해 알아보자.

다이어트를 돕고 혈관 질환을 예방하는 슈퍼푸드 '아보카도 오일'의 효능과 먹는 법, 부작용은?
▲아보카도를 착즙해 만드는 아보카도 오일(출처=게티이미지뱅크)

아보카도 오일이란?

아보카도 오일은 아보카도 열매에서 추출한 오일을 말한다. 아보카도 오일에는 약 20개의 아보카도가 착즙되어 들어가기 때문에 영양소가 풍부하다. 또한, 카놀라유, 올리브유, 포도씨유, 아마씨유 등 오일 중 발연점이 가장 높은 것이 특징이며, 이에 음식이 쉽게 타지 않아 유해 물질 생성을 막아준다.

다이어트를 돕고 혈관 질환을 예방하는 슈퍼푸드 '아보카도 오일'의 효능과 먹는 법, 부작용은?
▲아보카도 오일 샐러드(출처=게티이미지뱅크)

아보카도 오일 효능

원산지가 멕시코인 아보카도는 미네랄, 아미노산, 비타민이 풍부한 '슈퍼푸드'라고 불린다. 단단한 껍질과는 달리 속은 부드러운 아보카도는 몸에 이로운 불포화 지방산을 함유하고 있다. 불포화 지방산인 올레산은 콜레스테롤 농도를 조절해 체내의 균형을 맞추고 혈관에 쌓이는 지방을 낮춰 고혈압, 당뇨, 고지혈증 등 혈관 질환 예방을 돕는다. 또한, 올레산 성분이 지방을 연소 시켜 내장지방 다이어트 식품으로 매우 효과적이다.

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▲아보카도 오일 스무디(출처=게티이미지뱅크)

아보카도 오일 먹는 법

아보카도 오일은 튀김 요리나 구이 요리에 사용하거나 샐러드드레싱으로 올리브 오일, 레몬즙, 채소 등과 함께 곁들여 먹기도 한다. 또한, 아보카도를 갈아서 먹는 것도 좋지만 스무디에 직접 아보카도 오일을 넣어 먹으면 칼슘, 비타민E 등 영양소가 풍부해 흡수를 돕는다. 이외에도, 아보카도 오일을 아침에 한 숟갈 떠먹거나 아보카도 오일로 만들어진 캡슐을 섭취하기도 한다.

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▲아보카도 열매(출처= 게티이미지뱅크)

아보카도 오일 보관법

아보카도 오일은 직사광선에 노출되지 않도록 서늘한 공간에 보관하는 것이 좋다. 산패현상을 막기 위해 사용 후 뚜껑을 닫아 공기에 노출을 막아주어야 한다. 아보카도 열매는 10~15℃ 정도 되는 실내 온도에서 보관할 수 있다.

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▲아보카도 오일 부작용(출처=게티이미지뱅크)

아보카도 오일 부작용

건강한 오일로 인기를 끌고 있는 아보카도 오일은 체질에 따라 부작용이 나타날 수 있다. 아보카도 오일을 섭취 후 메스꺼움이나 구토, 설사와 같은 증상이 있다면 자제하는 것이 좋으며 하루에 한 두 스푼 적당량을 섭취하는 것이 좋다.

[팸타임스=강효진 기자]

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