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[저녁메뉴] 입안 가득 향긋한 '냉이 된장국' 만드는 법

정희정 2019-01-21 00:00:00

[저녁메뉴] 입안 가득 향긋한 '냉이 된장국' 만드는 법
▲향긋한 냉이 된장국 만드는 법. (사진=ⓒGetty Images Bank)

냉이는 봄의 대표적인 식재료이다. 산이나 들에서 자생하는 것을 채취하기도 하고, 밭이나 하우스에서 재배하기도 한다. 냉이는 쌉쌀한 맛과 특유의 향이 있다. 주로 이른 봄에 수확하여 무침, 국, 전 등 다양한 요리에 사용한다. 단백질 함량이 높고, 각종 비타민과 무기질이 많아 기력을 회복하는 데 도움을 준다. 향이 좋은 냉이의 풍미를 확실하게 느낄 수 있는 냉이 된장찌개 만드는 법을 살펴보자.

냉이 손질법

잎과 줄기가 작은 어린 냉이가 맛있다. 냉이 특유의 향을 내는 뿌리는 너무 단단하지 않고, 잔털이 적은 것을 골라야 한다. 흐르는 물에 잘 씻어 흙을 제거한 뒤 냉이의 잔뿌리를 칼로 살살 긁어낸다. 그 후 시든 잎을 떼어내고 30분 정도 물에 담가두어 흙 등을 제거하고 흐르는 물에 씻어 사용한다. 냉장고에 보관할 때는 흙이 묻은 상태에서 키친타월로 잘 싸서 비닐 팩에 담아 냉장 보관한다.

냉이 된장국 만드는 법

냉이 된장국 레시피

재료: 냉이 100g, 애호박 20g, 두부 반 모, 청양고수 1/3개, 물 5컵, 식용유 1큰술, 된장 3큰술, 고추장 1큰술, 다진양파 1큰술, 다진마늘 1작을 술

1. 먼저 냉이의 검은 잎을 떼어내고 15~20분 정도 찬 물에 담가 흙을 제거한 후, 적당한 크기로 썰어준다.

2. 애호박은 껍질만 돌려 깎고, 두부는 한 잎에 넣기 좋은 깍둑썰기, 청양고추는 씨를 제거하여 어슷썰기 해준다.

3. 달궈진 냄비에 식용유 1큰술을 두르고 된장, 고추장, 다진 양파, 다진 마늘 등을 준비한 용량만큼씩 넣어 함께 볶아준다.

4. 육수를 넣고 끓이다가 애호박을 넣은 후, 호박이 어느 정도 익으면 준비해 놓은 각종 재료들을 넣어준다.

[팸타임스=정희정 기자]

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