지난 20일 방영된 '알토란' 214회는 건강한 겨울을 위한 최고의 밥상 비법을 소개했다. 집에서 간단한 요리로 만들 수 있는 '알토란' △더덕만능장 △더덕고추장삼겹살 △통두부구이 △두부강정 △파래초무침 △파래전 레시피를 알아보자.
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출처=MBN 알토란 |
재료: 더덕, 양파, 사과, 맛술, 매실청, 물, 고추장, 고운 고춧가루, 설탕, 물엿, 후춧가루
'알토란' 레시피로 더덕만능장 만드는 법
1 더덕을 물에 5분간 담가둔 다음 꼭지 부분을 자르고 골을 칼등으로 긁어내 흙을 제거한다.
2 흙이 남아있지 않도록 깨끗이 씻어낸다.
3 더덕에 세로로 칼집을 낸 후 껍질을 돌려깎고 작게 썬다.
4 △손질한 더덕 △양파 1/4개 △사과 1/4개 △맛술 3큰술 △매실청 4큰술 △물 반 컵을 넣고 믹서로 곱게 갈아준다.
5 간 재료를 볼에 담고 △고추장 1컵 △고운 고춧가루 6큰술 △설탕 4큰술 △물엿 5큰술 △후춧가루 1작은술을 넣고 섞는다.
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출처=MBN 알토란 |
재료: 삼겹살, 잘게 찢은 더덕, 꿀, 더덕 만능장, 다진 마늘, 다진 생강, 식용유
'알토란' 레시피로 더덕고추장삼겹살 만드는 법
1 한 입 크기로 썬 삼겹살에 꿀 2큰술을 넣고 섞은 다음 5분간 재운다.
2 꿀에 재운 삼겹살에 △더덕만능장 6큰술 △다진마늘 2큰술 △다진 생강 1작은술을 넣고 무친 후 5분간 재운다.
3 손질한 더덕에 더덕만능장 4큰술을 넣고 무친다.
4 팬에 식용유 3큰술을 두른 후 달군다.
5 양념한 삼겹살을 넣고 약 5분간 중불에 굽고 삼겹살이 익으면 양념한 더덕을 넣고 볶는다.
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출처=MBN 알토란 |
재료: 부침용 두부, 현미유, 간장, 굵은 고춧가루, 다진 마늘, 참기름, 깨소금, 설탕, 실파, 홍고추
'알토란' 레시피로 통두부구이 만드는 법
1 달군 팬에 현미유 적당량을 두르고 물기 뺀 두부를 통으로 굽는다.
2 센 불에서 한 면당 약 1분씩 굽고 구운 두부를 뜨거운 물에 살짝 담근다.
3 두부를 한 입 크기로 가로세로 칼집을 낸다.
4 간장 3큰술 굵은 고춧가루 1큰술 다진 마늘 1큰술 참기름 1큰술 깨소금 1큰술 설탕 1큰술을 넣는다.
5 송송 썬 실파와 홍고추 반 컵을 넣는다.
5 구운 통두부 위에 양념장을 전부 얹고 무순 적당량과 채 썬 김 적당량을 올린다.
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출처=MBN 알토란 |
재료: 부침용 두부, 녹말가루, 마늘, 고추장, 토마토케첩, 조청, 고운 고춧가루, 사과즙, 검정 통깨
'알토란' 레시피로 두부강정 만드는 법
1 두부를 한 입 크기로 깍뚝썰고 키친타월에 올려 물기를 제거한다.
2 비닐봉투에 녹말가루 2컵 중 일부만 먼저 넣고 깍뚝 썬 두부를 넣는다.
3 두부 위에 녹말가루를 다시 뿌리고 두부에 녹말가루가 고루 묻을 수 있게 가볍게 흔들고 붙어있는 녹말가루를 가볍게 털어낸다.
4 달궈진 기름에 얇게 썬 마늘 20개를 넣고 튀긴 후 기름은 따라내고 마늘만 거른다.
5 두부를 넣고 약 3분간 바삭하게 튀기고 기름기를 제거한다.
6 달구지 않은 팬에 △고추장 6큰술 △토마토케첩 6큰술 △조청 6큰술 △고운 고춧가루 2큰술 △사과즙 1컵을 넣고 잘 섞는다.
7 양념장이 끓기 시작하면 튀긴 두부와 튀긴 마늘을 넣는다.
8 검정 통깨 2큰술을 넣어 마무리한다.
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출처=MBN 알토란 |
재료: 파래, 굵은 소금, 식초, 설탕, 다진 파, 다진 마늘, 국간장, 노란 파프리카, 빨간 파프리카, 배
'알토란' 레시피로 파래초무침 만드는 법
1 파래에 굵은 소금을 넣고 골고루 주물러준 후 찬물에 소금기를 헹군다.
2 파래를 체에 걸러 물기를 제거한 후 파래에 남은 물기를 적당히 짠ㄷ.
3 파래를 반으로 썬 후 2cm간격으로 썬다.
4 △식초 3큰술 △설탕 1큰술 반 △다진 파 2큰술 △다진 마늘 1큰술 △국간장 1큰술 반을 넣는다.
5 채 썬 노란 파프리카와 빨간 파프리카 1/4개를 넣는다.
6 채 썬 배 1/4개를 넣는다.
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▲출처=MBN 알토란 |
알토란 봉준호 파래전 레시피
재료: 파래, 바지락, 다진 청양고추, 다진 홍고추, 다진 대파, 다진 마늘, 부침가루, 달걀, 바지락 삶은 물, 연근
'알토란' 레시피로 파래전 만드는 법
1 손질한 파래 100g를 작은 크기로 송송 썬다.
2 찬 물 반 컵에 바지락 1봉지를 넣고 바지락이 익으면 체로 걸러 국물을 분리한다.
3 바지락 살 15개를 작은 크기로 썰고 손질한 파래에 바지락살을 넣는다.
4 다진 청양고추 2개와 다진 홍고추 1개를 넣는다.
5 △다진 대파 2큰술 △다진 마늘 1큰술 △부침가루 7큰술 △달걀 1개 △바지락 삶은 물을 넣고 반죽한 재료들을 골고루 섞는다.
6 손질한 연근에 부침가루를 앞뒤로 살짝 묻히고 달군 팬에 기름을 적당히 두른다.
7. 파래전 반죽을 1큰술씩 올리고 파래전 반죽 위에 연근을 올린다.
[팸타임스=여지은 기자]