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달달한 케이크와 당근의 조화 '당근케이크', 다양하게 당근케이크 만들기

홍승범 2019-01-18 00:00:00

당근케이크는 예쁜 색깔과 달달한 맛으로 많은 사랑을 받는 케이크다. 특히 당근을 먹기 싫어하는 아이들에게 당근을 먹이는 방법으로도 많이 활용되고 있는 케이크다.

달달한 케이크와 당근의 조화 '당근케이크', 다양하게 당근케이크 만들기
▲당근케이크는 달콤한 케이크와 당근을 함께 맛볼 수 있는 색다른 방법이다(사진 = ⓒ맥스픽셀)

당근케이크는 자메이카와 영국에서 많이 먹는 음식으로 식사 후의 디저트로 많이 활용되는 음식이다. 최근 제주도에 당근케이크 맛집이 생길 정도로 당근 케이크에 대한 인기는 점점 높아지고 있다. 그렇다면 맛있는 당근케이크 만들기와 당근 컵케이크 만들기 등에 대해 좀 더 자세히 알아보도록 하자.

손 쉽게 만들어보는 당근케이크, 당근케이크 만들기 요령은?

먼저 기본적인 밥솥을 이용한 당근케이크 만들기에 대해서 알아보도록 하자. 1개 분량의 재료로 당근 1개(200g), 달걀 3개, 밀가루(박력분) 1+1/2컵, 설탕(흰설탕) 1컵, 포도씨유 1/2컵, 계핏가루 1/2작은술, 베이킹파우더 1작은술, 다진호두 1/2컵을 준비한다. 휘핑크림의 재료로 생크림 1/4컵, 설탕(흰설탕) 1작은술, 크림치즈 300g, 오렌지잼(생략가능) 1큰술, 로즈메리(생략가능) 약간을 준비한다.

달달한 케이크와 당근의 조화 '당근케이크', 다양하게 당근케이크 만들기
▲당근케이크를 만들 대에는 각종 잼과 허브 등으로 재미있게 마무리해주면 더 좋다(사진 = 퍼블릭도메인픽쳐스)

당근케이크를 만들기 위해 일단 호두는 굵게 다지고, 당근은 강판에 갈거나 칼로 곱게 채썰어 준다. 볼에 달걀을 넣고 30초간 거품기로 달걀을 풀어준다. 설탕을 조금씩 넣으면서 섞은 후 포도씨유를 넣어 섞어준다. 밀가루와 베이킹파우더, 계핏가루를 체에 쳐서 넣고 섞은 후, 당근과 호두를 넣고 반죽과 섞어준다.

약간의 포도씨유를 밥솥 바닥에 골고루 바르고, 반죽을 부어 준 후 밥솥을 바닥에 탕탕 친 후 만능찜기능버튼(50분)을 눌러 익혀준다. 나무꼬치로 살짝 찔러 반죽이 묻어 나오지 않을 때까지 익혀준다. 볼에 생크림을 넣고 핸드믹서기로 휘핑하면서 설탕을 넣어준다. 또 다른 볼에 크림치즈를 넣고 핸드믹서기로 풀어준 후, 휘핑한 생크림을 섞어 휘핑 크림을 만들어 준다. (휘핑크림을 비닐팩에 넣어 원을 그리면서 올려주면 일정한 양의 크림을 올릴 수 있다.) 여기에 각종 잼과 허브 등을 이용해 마무리를 하면 맛있는 당근케이크 만들기가 완성된다.

더 색다른 당근케이크, 옥수수와 당근을 활용한 당근 컵케이크 만들기

옥수수와 당근을 넣어 만드는 당근 컵케이크도 만들어보자. 먼저 재료로 옥수수알 1컵, 당근 1/2개, 애호박 1/3개, 올리브유 1/3컵, 달걀 1개, 설탕 1컵, 소금 0.1숟가락, 밀가루(박력분) 2컵, 베이킹파우더 0.3숟가락, 베이킹소다 0.1숟가락, 계핏가루 0.2숟가락, 다진 호두(생략 가능) 1/3컵을 준비한다.

달달한 케이크와 당근의 조화 '당근케이크', 다양하게 당근케이크 만들기
▲당근케이크는 다양한 재료와 형태로 응용해서 만들 수 있다(사진 = ⓒ픽사베이)

옥수수는 알만 떼어서 20분간 삶은 뒤 핸드믹서나 칼로 으깬다. 당근과 호박은 채 썬다. 올리브유에 달걀과 설탕, 소금을 섞은 후 1을 섞어 반죽한다. 밀가루와 베이킹파우더, 베이킹소다, 계핏가루를 체에 쳐서 섞는다.

2의 반죽에 3의 가루와 다진 호두를 넣고 칼로 자르듯 서로 잘 섞는다. 케이크 틀에 유산지를 깔고 반죽을 붓는다. 160도로 예열한 오븐에 4의 케이크 틀을 넣고 40분가량 굽는다. 이렇게 하면 맛있는 옥수수 당근 컵케이크가 완성된다.

[팸타임스=홍승범 기자]

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