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다이어트에 효과적인 '야콘', 요리법과 보관법은?

김지수 2019-01-18 00:00:00

다이어트에 효과적인 '야콘', 요리법과 보관법은?
▲야콘은 달콤한 맛이 강해 땅 속의 배라고 불리기도 한다. (사진=ⓒ픽사베이)

야콘은 다양한 건강상의 효능을 가지고 있으며, 특히 그 잎으로 만든 것이 다이어트에 좋다고 알려지면서 많은 관심을 받고 있다. 야콘은 달콤한 맛이 강한 식품으로 채소류 근채류에 속한다. 원산지는 남아메리카 안데스 지방이며, 고구마와 비슷한 모양을 가지고 있지만 고구마와는 달리 전분을 거의 포함하지 않으며 섬유질이 풍부하고 열량이 낮다. 이눌린이 풍부하게 포함되어 있어 육류와 함께 섭취하면 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과를 가지고 있어 당뇨에도 좋다. 야콘이 가지고 있는 다양한 효능과 정보에 대해 알아보자.

다이어트에 효과적인 '야콘', 요리법과 보관법은?
▲야콘은 9월에서 10월까지가 제철이며, 섬유질이 다량 포함되어 있다. (사진=ⓒ픽사베이)

야콘(Yacon)?

야콘은 9월에서 10월까지의 제철인 식물로, 배처럼 달고 아삭한 식감을 가지고 있어 땅 속의 배 라고 불리기도 한다. 겉 모양은 고구마와 매우 흡사하지만 고구마와는 다르게 전분이 거의 없고 섬유질이 풍부하다는 것이 특징이다. 또한 열량이 낮아 다이어트 식품으로도 주목 받고 있다. 야콘은 국내에서도 꾸준히 재배되고 있는 식물로, 다양한 건강상의 효능을 가지고 있다. 야콘의 뿌리는 단맛이 강하며 샐러드나 피클, 혹은 생과로 이용되기도 한다. 야콘의 잎은 차로 우려 마시기도 하며, 혹은 호박 잎처럼 쪄서 쌈으로 먹기도 한다.

야콘의 효능

야콘은 프락토올리고당이라는 천연 물질을 다량 함유하고 있다. 이 물질은 장 안에 유익균인 비피더스 균의 영양분이 되어 유익균을 증식시키는 역할을 한다. 이로 인해 장의 점막을 보호하고 배변 활동을 원활하게 하여 변비를 해소하며, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 되는 폴리페놀 성분과 이눌린, 탄닌, 카테킨 성분 등이 풍부하게 들어있어 당뇨병을 예방하는데도 효과적이다. 또한 비타민 류가 다소 적게 포함되어 있지만 식이섬유가 풍부하고 열량이 낮아 다이어트 식품으로도 좋다. 이 외에도 야콘은 골다고증을 예방하고 성인병을 관리하는 등 다양한 효능을 가지고 있다.

다이어트에 효과적인 '야콘', 요리법과 보관법은?
▲야콘은 수분이 날아가지 않도록 보관하는 것이 가장 중요하다. (사진=ⓒ픽사베이)

야콘 요리와 보관방법

야콘은 다양한 요리로 만들어서 먹을 수 있다. 밥과 함께 지어 야콘 밥을 해서 먹거나, 밀가루 및 부침가루를 이용해 야콘전이나 튀김, 맛탕 등을 해서 먹기도 한다. 이 외에도 무나 배추 대신 사용하여 야콘 깍두기나 김치, 장아찌를 담그기도 하며 생채나 샐러드 등의 재료로 이용되기도 한다. 야콘은 갓 수확했을 때는 단 맛이 거의 없기 때문에 약 2주 정도의 후숙 과정을 거치는 것이 좋다. 껍질은 자줏빛이 나고 과육은 노란색을 띠는 것이 당도가 높은 것이다. 알이 통통하고 상처가 없으며, 표면이 미끈한 것을 고르는 것이 좋다. 야콘은 수분 함량이 높기 때문에 수분을 유지하는 것이 중요하다. 세척 후에는 물기를 제거하여 랩으로 싸서 냉장 보관하거나, 신문지로 싼 후에 통풍이 잘 되는 곳에 보관하는 것이 좋다.

[팸타임스=김지수 기자]

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