결석은 몸속 수분이 부족해지면서 노폐물이 뭉쳐 생기는 것을 말한다. 결석은 극심한 통증을 일으키고 재발 가능성이 높아 세심한 주의가 필요하다. 결석은 발생하는 부위에 따라 종류가 다양하다. 대표적으로 콩팥, 요관, 방광, 요도 등 요로계에 결석이 생기는 경우가 많다. 요로계에 결석이 생기는 요로 결석은 소변이 배출되는 여러 기관에 결석이 껴 배뇨시 구열, 구토, 혈뇨 등 극심한 통증을 일으키는 주된 원인이다.
대표적인 원인은 바로 수분 섭취 부족이다. 몸이 필요한 만큼의 수분을 섭취하지 못하는 바람에 소변에 결석을 일으키는 결정이 존재하는 시간이 길어지게 된다. 이와 함께 과도한 육류 섭취 역시 칼슘, 수산, 요산 등의 과도한 배출을 유도하여 결석의 발생률을 높인다. 유전의 영향을 받기도 하며 여성보다는 남성이 더욱 위험성이 높다는 특징이 있다. 감염 상태, 요로계가 압박되어 요 정체가 일어나는 경우, 계속 누워 지내는 것과 같은 부동자세, 수질해면 신장과 같은 요로계의 구조적 이상등이 원인이 된다. 대사성 질환이 원인인 경우도 있다.
결석을 만드는 음식은 바로 수산이다. 시금치, 견과류, 육류, 맥주, 초콜릿, 콜라, 땅콩 등에 수산물질이 많아 결석을 만들 수 있다. 염분 성분이 많은 냉동식품이나 가공식품 등 지나치게 짠 음식도 주의가 필요하다. 맥주에 퓨린 성분이 몸속에 분해돼 요산을 만드는데 요산이 몸에 쉽게 쌓이면서 결석을 만든다. 결석을 예방하기 좋은 음식은 물이다. 하루에 2~3L 정도 충분한 물을 마시는 것이 좋다. 오렌지, 자몽 등 신맛이 나는 과일도 결석 예방을 돕는다. 신 과일에 많이 들어있는 구연산이 결석 생성을 억제하고 결석을 몸 밖으로 내보내고 노폐물을 배출시키는 효과가 있다.
[팸타임스=이영주 기자]