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아이들 간식으로 좋은 치즈의 다양한 효능

이영주 2019-01-18 00:00:00

아이들 간식으로 좋은 치즈의 다양한 효능
▲영양소가 풍부한 식품 치즈(사진=ⓒ픽사베이)

치즈는 동물의 젖에 들어있는 단백질이 응고된 식료품이라고 할 수 있다. 그리고 영양소가 풍부한 식품이라고 한다. 우리 몸에 필요한 칼슘이나 미네랄, 단백질 등의 대부분의 영양소가 들어 있지만 식이섬유와 비타민C가 부족해서 다른 음식과 곁들여 먹는 게 가장 좋다. 여러가지 식재료와 뒤섞여도 본연의 맛과 향을 내는 식재료 중 치즈이다. 단독으로도 치즈는 많은 효능을 가지고 있다. 이러한 치즈의 효능에 대해 소개한다.

아이들 간식으로 좋은 치즈의 다양한 효능
▲치즈는 우리 몸에 좋은 효능을 준다(사진=ⓒ픽사베이)

건강에 좋은 치즈의 효능

치즈에는 칼슘이 들어있기 때문에 뼈를 튼튼하게 해주는 효과를 발휘한다. 발효식품인 치즈는 유산균과 비피더스균이 많이 들어있는데 이 성분은 장내 환경을 개선하고 변비를 예방해준다. 뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘은 치아의 건강도 보호해준다. 충치균은 치아를 녹이는 산성물질을 가지고 있는데 치즈는 이 산을 중화하는 효능이 있어 충치예방에 좋다. 고혈압 예방까지 가능하다. 유산균이 콜레스테롤을 낮추기 때문이다. 양질의 단백질이 염분을 배출해 혈압을 낮추어주는 효능이 있다. 치즈에 들어있는 비타민A와 펩타이드는 항산화 작용으로 암세포 증식을 억제 한다.

아이들 간식으로 좋은 치즈의 다양한 효능
▲치즈는 자연치즈와 가공치즈로 나뉜다(사진=ⓒ픽사베이)

치즈의 다양한 종류

치즈의 종류는 다양하다. 우선 만드는 방법에 따라 지연치즈, 가공치즈로 나누게 된다. 자연치즈는 양, 소, 염소 등의 젖을 원료로 해서 단백질, 효소 또는 여러 응고제로 응고를 하고 숙성을 시킨 치즈이고 젖의 종류나 숙성하는 방식과 정도에 따라서 맛이 다양하게 나타난다. 가공치즈는 자연치즈를 가열하고 용해, 분쇄를 하고 유화해서 만든 제품으로 숙성에 따른 맛의 변화는 적지만 품질이나 영양적인 부분에서 적정한 기준을 가진다. 가공치즈는 자연치즈를 재료로 해서 만들어 지는 것이고 견과류나 과일 등의 재료를 넣어서 다양한 맛을 만들어 낸다.

[팸타임스=이영주 기자]

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