망고(mango)는 '모든 과실중의 왕'이라는 평을 받을 정도로 세계적으로 인기가 있는 과일 중 하나다. 망고는 부드러운 식감과 달콤한 맛으로 생과를 먹기도 하며 건망고, 망고 아이스크림 등 디저트로 다양하게 활용하고 있다. 우리나라에 수입되는 망고는 크게 태국 망고와 필리핀 망고가 있다. 망고를 좋아하는 사람들 중에는 필리핀 망고, 태국 망고를 현지 직송으로 구매하기도 한다. 한편, 국내도 제주도 망고가 시설재배되고 있으며 판매되고 있다.
우리나라에 수입되고 있는 주요 망고가 태국산과 필리핀산인 만큼 태국 망고와 필리핀 망고의 논쟁이 뜨겁다. 태국 망고는 남독마이라고 하는 품종이며 필리핀 망고는 카라바오라는 품종으로 차이가 있기 때문이다. 우선 태국 망고와 필리핀 망고는 생김새부터 차이가 있다. 태국 망고는 조금 긴 모양을 가지고 있으며 필리핀 망고는 반대로 태국 망고에 비해 짧고 통통한 모양을 가지고 있다. 맛에도 차이가 있는데 대부분 태국 망고를 좀 더 달콤하다고 하며 필리핀 망고를 좀 더 새콤다고 한다.
망고는 생과로 섭취하거나 건조과일, 건조과일칩 등으로 가공하여 간식으로 즐겨 먹는 만큼 달콤한 맛으로 알려져 있다. 간식으로 자주 섭취하는 망고는 몸에 이로운 점도 상당히 많다. 망고 속 베타카로틴, 비타민, 폴리페놀 등의 성분들은 체내 유한 활성산소를 제거해주며 세포손상을 막아주고 면역력 향상에 도움을 준다. 이로 인해 암을 예방하거나 성장, 전이를 억제해주는데 도움을 줄 수 있다고 한다. 또한 망고에는 비타민D와 비타민K가 풍부하게 함유되어 있어 체내 칼슘 흡수를 도와줄 수 있어 성장기 아이들의 골격 형성과 뼈 건강, 골다공증 예방에 도움이 된다고 한다. 그밖에 다양한 비타민 성분들이 함유되어 있어 피부미용, 눈 건강에 도움이 된다고 한다.
망고는 달콤한 맛과 풍부한 영양성분으로 인기있는 과일이지만 사람에 따라 부작용이 발생할 수 있다. 망고 부작용으로 옻나무과의 식물에서 자라는 과일인 망고는 옻나무 알레르기가 있는 사람은 주의가 필요하다. 망고를 섭취한 후 붉은 반점이나 가려움증이 유발되면 섭취를 중단하여야 한다. 또한 망고는 차가운 성질을 지닌 과일로 평소 몸이 냉하거나 아랫배가 찬 사람의 경우 적당량 섭취하는 것이 좋다. 그밖에 망고를 과다복용하면 근육 경련 또는 얼굴이 누렇게 변하는 증상이 나타날 수 있어 주의가 필요하다.
[팸타임스=주나래 기자]