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영양가 높은 송로버섯으로 만드는 트러플 오일 샐러드

주나래 2019-01-17 00:00:00

영양가 높은 송로버섯으로 만드는 트러플 오일 샐러드
▲송로버섯은 프랑스의 3대 진미에 속해있다(사진=ⓒGetty Images Bank)

송로버섯은 '땅에서 자라는 다이아몬드'라는 별칭을 가지고 있을 정도로 송로버섯 가격과 맛이 좋으며, 그 효능 또한 뛰어난 편이다. 송로버섯(truffle)은 떡갈나무 숲의 땅에서 자라는 버섯으로 우리나라, 일본에서 인기가 매우 좋으며 10월에서 12월이 제철이기에 특히 가을, 겨울철에 인기가 많다. 특히 송로버섯은 최근 프랑스의 3대 진미로 꼽힐 만큼 서양인들도 좋아하는 음식으로 자리매김했는데, 이 때문에 유명 호텔의 음식에서는 송로버섯 혹은 송로버섯 오일이 빠질 줄을 모른다. 송로버섯은 로마제국 시대부터 식용으로 이용해왔으며 샐러드나 소스, 가니쉬를 만드는데에도 이용하고 있다. 송로버섯에는 다양한 종류가 있지만 그 중에서 백송로버섯, 흑색트러플은 큰 인기를 가진다. 한편, 송로버섯은 우리나라에서 자라나지 않는다.
송로버섯은 한방에서 그 효능을 인정받은 바 있다. 사지가 저리고 힘이 없는 사람, 그리고 소화기계에 장애가 있는 사람이 섭취하기 좋으며 송로버섯은 100g당 45kcal에 섬유소가 풍부하게 들어있어 비만이나 변비 발생을 예방해주기도 한다. 그 밖에 송로버섯에는 단백질과 아연, 식이섬유 등의 영양성분이 들어있으며 나트륨의 체외 배출에 일조하는 칼륨도 들어있다.

영양가 높은 송로버섯으로 만드는 트러플 오일 샐러드
▲송로버섯 구매 시 흠집이 없는 제품을 택하자(사진=ⓒGetty Images Bank)

송로버섯의 취급법

몸에 좋은 송로버섯을 구입하기 위해서는 갓에 흠집이 없고 깨끗한 것을 고르는 것이 좋다. 송로버섯의 기둥을 만져볼 수 있다면 단단한 것을 골라야 하며, 무향보다는 향이 있는 거을 골라야 한다. 송로버섯 구매 후에는 냉장온도에서 3일간 보관하도록 하며, 표면에 묻은 먼지를 가볍게 닦아내 주고 랩을 씌워서 보관해야한다.

영양가 높은 송로버섯으로 만드는 트러플 오일 샐러드
▲트러플오일과 몇 가지 재료로 상큼한 샐러드를 만들어보자(사진=ⓒGetty Images Bank)

트러플 오일 샐러드 만드는 방법

트러플 오일 가격은 비싼 편이지만, 풍미가 좋은 송로버섯 오일을 이용해 트러플 오일 샐러드를 만들어볼 수 있다. 모듬 샐러드를 구매하거나 양배추와 양상추, 케일, 비타민채소 등을 구매한 다음 잘 씻어주고 물기를 싸준다. 그 다음 씨겨자와 올리고당을 섞어 드레싱을 만든 다음 원하는 만큼 채소 위에 얹어 먹으면 트러플 오일 샐러드가 완성된다. 풍미를 더하기 위해 치즈가루나 식초를 더해도 좋으며, 샐러드 토핑으로 닭가슴살이나 새우, 삶은 계란을 더할 수 있다.

[팸타임스=주나래 기자]

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