▲건강식품으로 알려진 성게알 우니 (사진=ⓒ 게티이미지뱅크) |
여름의 제철음식으로 알려진 성게알(우니)은 미역국이나 초밥 등 다양한 요리에 쓰이며 그 효능도 매우 탁월해 주부들의 관심이 쏠리고 있다.
우니를 고를 때는, 알이 풀어지지 않고 윤기가 나는 것을 고르는 것이 좋으며 신선한 정도를 유지하기 위해 가급적 빠른 시간 내에 섭취하는 것을 추천한다.
우니를 손질할 때는 성게를 반으로 잘라 노란 알 덩어리를 숟가락으로 빼 내장을 제거해야 하며, 우니 보관법은 2일 정도 냉장 보관하는 것이 좋다.
성게알 우니의 효능으로는 단백질을 비롯해 칼슘과 철분 등이 다량 함유되어 있으며, 산후 회복을 돕는 역할을 물론, 알코올 해독에도 효과적이다.
[팸타임스=신빛나라 기자]