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▲에멘탈 치즈 안 쪽에는 지름 1cm 정도의 기공이 뚫려 있다. (사진=ⓒ픽사베이) |
흔히 우리가 떠올리는 만화 영화에 나오는 치즈 하면 세모난 모양의 구멍이 뚫려있는 치즈를 연상시킬 것이다. 가장 대표적인 애니메이션을 꼽자면 톰과제리를 떠올릴 수 있다. 우리가 그렇게 흔히 떠올리게 되는 치즈의 이미지를 가진 것이 바로 에멘탈 치즈다. 이 에멘탈 치즈는 대표적으로 치즈 퐁듀 요리를 먹을 때 많이 사용하는 치즈로, 치즈를 잘라보았을 때 지름 1cm 정도의 기공이 뚫려 있는 것이 특징이다. 에멘탈치즈를 이용해서 퐁듀를 만드는 법과 특징을 알아보자.
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▲에멘탈 치즈는 스위스의 대표적인 치즈로 에멘탈 지방이 원산지이다. (사진=ⓒ픽사베이) |
에멘탈치즈는 스위스의 대표적인 치즈로, 스위스의 수출 물량의 과반수가 이 에멘탈 치즈이기도 하다. 스위스 베른의 북동부에 위치한 에멘탈 지방이 원산지이기 때문에 이러한 이름이 붙여지게 되었다. 에멘탈 치즈는 또한 세계에 있는 여러가지 치즈 중에서도 특히 큰 크기를 가지고 있는 종류로 꼽힌다. 무게는 80kg에서, 더 큰 것은 100kg을 넘는 것도 있다. 주로 우유를 원료로 하여 숙성시켜 만드는데, 이처럼 대형 치즈를 만들기 위해서는 우유를 1000L 이상 사용한다고 한다. 에멘탈 치즈는 크기가 큰 만큼 쪼개어서 상품으로 수출된다. 이 치즈를 자르면 지름 1cm 정도가 되는 기공이 군데군데 비어 있다. 이러한 기공이 생기는 이유는 치즈를 숙성시키는 중에 프로피온산 세균이 발효하고 내는 가스가 치즈 안에 갇히기 때문이다. 그 모양이 완벽한 원형에 가까울수록 더욱 높은 품질임을 입증하는 근거가 된다. 이 기공은 치즈 아이라고 불린다. 에멘탈 치즈는 담백하고 무난하면서 부드러운 맛을 내는 것이 특징이다. 유럽이나 미국에서는 매우 대중적으로 사랑받는 치즈이기도 하다. 에멘탈 치즈는 100g당 429kcal로, 한 조각을 대략 25g이라 하면 1조각에 108kcal 정도가 되는 셈이다. 다른 치즈들과 비교했을 때는 지방질이 많아 높은 칼로리를 가지고 있는 편에 속한다.
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▲에멘탈 치즈와 그뤼예르 치즈를 섞어서 퐁듀로 먹으면 맛이 더욱 좋아진다. (사진=ⓒ픽사베이) |
에멘탈치즈는 단일로만 섭취해도 맛이 좋지만, 그뤼예르 치즈와 함께 퐁듀로 만들어 섭취하면 그풍미가 더욱 강해진다. 또한 그라탕이나 키슈, 피자 등 가열요리에 사용하면 맛이 증폭되어 더욱 맛이 좋아지는 특징이 있다. 주로 퐁듀로 만들어서 많이 먹게 된다. 치즈 퐁듀를 만드는 방법을 알아보자. 2~3인분 기준으로 에멘탈 치즈 100g과 그뤼예르 치즈 200g, 백포도주 150cc, 녹말가루 2Ts, 마늘 1조각, 소금, 후추 약간, 삶은 야채와 소시지 등이 필요하다. 치즈는 녹기 쉽게 잘게 썰어두고, 마늘을 슬라이스 내어 퐁듀 냄비 안 쪽에 비벼 형기를 내준다. 냄비에 백포도주를 넣고 불이 날 때까지 끓여준 후, 알코올이 날아가면 중불에 치즈를 몇 차례 냄비에 넣어 타지 않도록 녹인다. 치즈가 녹으면 후추, 소금 등을 넣고 삶은 채소나 소시지 등을 찍어서 먹는다.
[팸타임스=김지수 기자]