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보리굴비, 어떻게 하면 맛있게 먹을까? 보리굴비찜이 정답

허준호 2019-01-16 00:00:00

보리굴비, 어떻게 하면 맛있게 먹을까? 보리굴비찜이 정답
▲보리굴비란 굴비를 바닷바람에 자연 건조시킨 뒤 항아리에 보관, 숙성시킨 굴비를 말한다.(사진=ⓒGetty Images Bank)

보리굴비란

보리굴비란 굴비를 바닷바람에 자연 건조시킨 뒤 항아리에 보관, 숙성시킨 굴비를 말한다. 항아리에 담을 때 보리를 채워 곰팡이가 나지 않도록 한데서 비롯해 보리굴비라 이름 붙었다. 통보리를 넣어 항아리에 보관하면 보리의 쌀겨 성분이 굴비를 숙성시켜 맛이 좋아지고 비린내를 없애준다. 일반 굴비보다 살이 더 쫀득하고 짠맛과 기름기가 빠진 것이 특징이다. 굴비는 일정 크기 이상의 큰 조기를 사용해야 하기 때문에 생산량이 적으며 말리는 과정에서 상하거나 기름이 배어나와 상품성이 사라지는 경우도 있어 귀한 음식이다.

보리굴비 맛있게 먹는법

보리굴비는 구워 먹는 것 보다는 보리굴비찜으로 만들어 먹어야 맛과 풍미를 느낄 수 있다. MBN '천기누설'에서 소개한 보리굴비 맛있게 먹는 방법인 보리굴비찜 레시피를 알아보자,

1. 굴비는 비늘을 벗기고 내장을 제거한다.

2. 쌀뜨물에 레몬즙을 넣고 굴비를 10분 정도 재워준다.

3. 찜기에 대파를 깔고 굴비를 얹어 15분간 쪄낸다.

4. 고명으로 올릴 당근, 파, 달걀을 준비한다

5. 익힌 굴비 위에 고명을 올려 1분간 뜸을 들여준다

이렇게 잘 쪄진 보리굴비는 살만 발라내 녹찻물에 밥을 말아 함께 먹으면 더 맛있게 즐길 수 있다.

[팸타임스=허준호 기자]

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