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(사진=ⓒGetty Images Bank) |
다이어트 식품 중 하나인 보이차가 다시 사람들의 관심을 얻고 있다.
보이차는 체지방빼는 운동과 체지방분해제보다 더 건강하고 효과가 좋다고 알려져 있다. 보이차는 운남성에서 나는 찻잎을 건초하고 발효시켜 만든 차로 알려져 있다.
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(사진=ⓒGetty Images Bank) |
보이차의 효능은 매우 다양하다. 먼저 인체의 지방 흡수를 방해하고 지방을 밖으로 배출시켜주는 것이다. 따라서 보이차는 체지방 분해에 도움이 되는 다이어트 음식으로 유명하다. 또한 혈관에 좋은 음식으로도 알려져 있는데, 보이차의 갈산 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰준다. 여기에 보이차를 생강과 함께 먹으면 위에 좋은 음식으로 탈바꿈한다.
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(사진=ⓒGetty Images Bank) |
보이차에는 알랄로이드의 일종인 카페인 성분이 들어 있어 많이 마실 경우 카페인 중독을 일으킬 수 있다. 그러므로 카페인에 민감한 사람이나 빈혈이 있는 사람은 가급적 보이차 섭취를 피하는 것이 좋으며, 보이차를 마시더라도 적당량만 보이차를 섭취하는 것이 좋다. 보이차를 차로 마실 경우 하루 1L 정도만 마시는 것이 좋다.
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(사진=ⓒGetty Images Bank) |
보이차 재료는 가루나 찻잎 형태로 되어 있는데, 뜨거운 물에 보이차 가루나 찻잎을 우리면 된다. 보이차의 잎을 활용해 밥을 지어 먹는 방법도 있다.
[팸타임스=정지나 기자]