![]() |
▲ 땅콩 호박 효능과 땅콩 호빅 씨앗 기르는 법에 대해 알아보자(사진=ⓒ'천기누설 캡처') |
최근 tv건강프로그램에 '땅콩 호박'이 등장하면서, 땅콩 호박 효능과 땅콩 호박 재배 및 구입 방법에 대한 관심이 뜨겁다.
땅콩 호박은 섬유질이 풍부하고 단맛이 강한 편이라 남녀노소 부담 없이 먹을 수 있는 식품이다. 특히 땅콩 호박에는 암세포와 싸우는 강력한 항암물질인 베타 크립토잔틴과 암세포의 성장을 억제해주는 카로티노이드 성분이 풍부하게 들어있다. 이외에도 땅콩 호박에는 비타민이 함유되어 있고 섬유질이 많아 변비에 좋은 음식, 당뇨병에 좋은 음식으로도 손꼽히고는 한다.
그러나 땅콩 호박은 수확철이 아닐 때 구하기 힘들기 때문에 직접 땅콩 호박을 키우는 법, 땅콩 호박 재배에 대해서도 알아보는 이들이 많다. 땅콩 호박 파종시기는 3월이며, 발아일 수는 10일 이상이 걸린다. 특히 낮은 온도에서는 발아일 수가 오래 걸리기 때문에 25도 정도가 적합하다. 이른 시기에 파종하는 경우는 보온에 신경을 써주면 된다.
![]() |
▲ 땅콩 호박 효능과 땅콩 호빅 씨앗 기르는 법에 대해 알아보자(사진=ⓒ픽사베이) |
땅콩 호박전 만드는 법은 다음과 같다. 재료는 땅콩 호박, 소금, 설탕, 전분이나 밀가루 2큰술, 물이면 충분하다. 땅콩 호박은 반으로 갈라 씨를 제거하고 속을 숟가락으로 파낸다. 이후 소금과 설탕을 뿌려서 10분 정도 재워두고 전분이나 밀가루를 넣고 조금씩 넣어가면서 반죽을 해준다. 식용유와 버터 두른 팬에 반죽을 올려서 넓게 펼친 후 중간 불에서 앞뒤로 빠르게 부치면 완성. 땅콩 호박전은 겉은 바삭바삭하고 속은 부드럽기 때문에 아이들 간식, 밥반찬으로 먹기 적합하다.
[팸타임스=김민지 기자]