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혈압 낮추는 효능 있는 양파, 양파청으로 만들어 먹어보자

허준호 2019-01-15 00:00:00

혈압 낮추는 효능 있는 양파, 양파청으로 만들어 먹어보자
▲양파를 청으로 만들어 두면 갖은 양념과 고기에 쓸 수 있다.(사진=ⓒGetty Images Bank)

양파효능으로는 퀘르세틴이라는 성분이 들어있어 혈압 수치를 낮추어주는데 도움이 되기 때문에 평소 혈압이 높아 고민이라면 항산화 식품인 양파가 들어있는 음식이나 자색양파즙을 먹으면 도움이 될 수 있다. 양파의 비늘줄기에는 비타민이 풍부하게 들어있으며 칼슘이 들어있기에 골다공증을 예방하는데에도 도움이 된다. 또한 무기질이 들어있어 혈중 유해한 물질을 제거해내는 작용을 한다. 특히 자색양파즙의효능으로는 안토시아닌 성분이 풍부하게 들어있는데, 이는 항노화작용을 해주며 각종 질병의 원인이 되는 염증을 없애는데에 도움이 된다. 또한 양파효능인 안토시아닌은 내장지방을 감소시켜주며 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어주는데 일조하므로 고지혈증에좋은음식이라고 할 수 있다. 더불어 안구 망막에 위치한 로돕신의 재합성에 도움을 준다. 양파에는 단백질이 들어있어 다이어트에도 기여하며 근육을 만들고자 하는 사람에게도 좋은 식품이 될 수 있다. 그 밖에도 인과 철, 탄수화물 등의 성분이 항산화 식품 양파에 들어있다. 이러한 양파를 청으로 만들어 두면 갖은 양념과 고기에 쓸 수 있다. 양파청 만드는 법을 알아보자.

양파청 레시피

재료 : 양파 1kg, 설탕 1.2kg

1. 양파를 세척한 후 채를 썰어 설탕으로 버무려준다.

2. 유리병에 넣는다.

3. 3주정도 후에 체에 받혀 청을 걸러낸다.

양파청은 유리병에 넣어 냉장고에 보관하면 되고 각종 요리 양념에 쓸 수 있다. 고기와 함께하면 고기의 잡내도 잡아준다.

[팸타임스=허준호 기자]

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