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으슬으슬 수족냉증 해결하는 '양파껍질 각탕'

주나래 2019-01-15 00:00:00

으슬으슬 수족냉증 해결하는 '양파껍질 각탕'
▲수종냉증은 말단부위에 혈액공급이 잘 안되어 발생할 수 있다(사진=ⓒGetty Images Bank)

환절기 혹은 겨울만 되면 수족냉증으로 인해 사지가 시리다고 호소하는 사람들이 있다. 이 경우 수족냉증을 의심해볼 수 있게 되는데, 수족냉증이란 춥지 않은 온도에서 손발에 한기를 느끼느 증상을 의미한다. 수족냉증 원인은 아직까지 밝혀지지 않았지만 외부 자극에 대해 교감신경이 민감하게 반응함으로써 혈관이 수축되어 수족냉증 증상을 느낄 수 있다고 보고 있다. 혈관이 수축되게 되면 상대적으로 몸의 중심부위보다는 발가락과 손가락 등 말단부분에 혈액공급이 원활하게 진행되지 않기에 수족냉증이 일어나는 것으로 보고 있다. 여성의 경우 아이를 낳거나 폐경기를 맞이하게 될 경우 수족냉증이 일어날 수 있으며, 스트레스로 인해서도 발생 가능하다. 혹은 담배를 피거나 상대적으로 마른 체형을 가지고 있는 경우, 심장 질환이 있는 경우 더욱이 수족냉증을 호소할 수 있다.
수족냉증 원인은 질병에 의해서도 발현 가능하다. 레이노병이나 손목 터널증후군, 혈관 관련질환이나 갑상선 기능 저하증이 있는 경우에도 수족냉증이 일어날 수 있기에 수족냉증 증상의 판단에 앞서 기저질환에 의해 수족냉증이 일어나는지도 파악해야 한다.

으슬으슬 수족냉증 해결하는 '양파껍질 각탕'
▲수족냉증을 가지고 있다면 손, 발이 시렵다(사진=ⓒ픽사베이)

수족냉증 증상에 대해

수족냉증 발생 시 따뜻한 곳에 있어도 손발이 차가우며, 무릎이나 허리가 시려울 수도 있다. 수족냉증이 심한 경우에는 여름철에도 손, 발이 시리릴 수 있다. 또한 수종냉증을 앓는 손가락이나 발가락이 빨갛게 변하면서 간지러운 느낌과 함께 통증을 일으킬 수 있다.

으슬으슬 수족냉증 해결하는 '양파껍질 각탕'
▲수족냉증 개선을 위해 각탕을 해보자(사진=ⓒGetty Images Bank)

셀프 수족냉증 치료

수족냉증 치료를 위해 '각탕'을 이용하는 법이 있다. 각탕은 양파 겁질을 이용하여 실시할 수 있는데, MBN채널의 방송 <엄지의 제왕>에서는 이 방법에 대해 소개했다. 먼저 말린 양파껍질 한 주먹과 말린 쑥 한 주먹, 흑설탕을 준비한 다음 준비한 재료를 육수 주머니 혹은 면포 안에 넣는다. 그 다음 족욕기에 물을 받아 40~43℃정도로 맞춘다. 그 다음 재료를 담은 육수 주머니나 면포를 넣는것이 좋다. 각탕을 할 때는 정강이 뼈 안쪽에 위치한 혈자리인 삼음교까지 발을 담그는 것이 좋으며, 이 경우 비장과 간장, 신장의 혈액 순환을 도와서 체온을 상승시키는데 도움을 줄 수 있다. 또한 수족냉증 치료 각탕에 쓰이는 양파껍질은 유화아릴 성분이 양파의 여섯 배 수준으로 높으며, 쑥은 살균 작용에 도움을 준다. 또한 손이나 발이 시려울 때에는 수족냉증 양말이나 장갑을 이용해 보온을 할 수 있다. 한편, 수족냉증은 다한증처럼 한약 치료를 할 수도 있다.

[팸타임스=주나래 기자]

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