바다 속 영양 식물인 해조류는 갈조류, 녹조류, 홍조류 등으로 분류가 된다. 우리가 자주 먹는 갈조류에는 다시마와 미역, 톡과 녹조류에는 파래, 홍조류에는 김과 우뭇가사리 등이 있다. 요즘 칼슘과 요오드, 식물성 섬유 등의 몸에 좋은 성분들이 많아서 노화방지 식품과 미용에 좋은 식품이나 성인병이나 비만을 예방하는 식품으로 큰 인기를 얻고 있는 식품이다. 이러한 해조류에 다시마의 효능에 대해 소개한다.
다시마는 혈압과 콜레스테롤 수치를 저하 시켜준다. 알긴산 성분이 혈압, 콜레스테롤 수치를 저하 시켜주기 떄문이다. 다시마는 칼로리가 0에 가깝기 때문에 당뇨 치료음식으로 뽑히고 있다. 다시마에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 당질 흡수 및 소화를 돕는 다시마 효능이 있다. 소화를 도와 혈당치를 내려주고 포도당이 혈액에 침투되지 못하도록 억제시켜주는 효능이 있다. 체질개선에 도움을 주는데 서구화된 식습관으로 산성으로 변한 체질을 중화시켜준다. 요오드 성분이 풍부하기 때문에 갑상선 질환 예방 효능까지 있다.
거무스름하고 육질이 통통하며 바다 냄새가 나는 것을 골라야 한다. 건조된 다시마 표면에 흰 가루가 묻어 있으며 맛을 봤을 때 약간 단맛이 나는 것이 좋다. 지나치게 검거나 황색이면서 윤기가 없다면 좋은 다시마가 아니기 때문에 구입하지 말아야 한다. 다시마는 소금물에 씻으면 고유의 색이 살아나고 식감이 좋아진다. 소금물에 여러 번 씻은 다시마의 물기를 뺀 후 밀폐용기에 담아 냉장 보관하는것이 좋다. 몸에 다시마는 요오드가 많이 들어 있어서 과다 섭취를 하면 갑상선 이상을 일으킬수 있어서 많은 양을 섭취하면 안된다.
[팸타임스=이영주 기자]