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▲마카롱은 다양한 색과 다양한 맛으로 만들 수 있다. (출처=게티이미지뱅크) |
'마카롱' 열풍이 쉽게 사그라들지 않으면서 특이한 재료를 사용한 마카롱 맛집도 계속해서 인기를 끌고 있다. 이름만 들어도 입안에 단맛이 도는 초코 마카롱 만드는 법과 초코 마카롱 만들기 재료를 소개한다.
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▲초보도 가능한 초코 마카롱 만드는 법 (출처=게티이미지뱅크) |
초코 마카롱 재료는 마카롱 꼬끄를 만드는 데에 사용할 달걀흰자 60g, 백설탕 53g, 아몬드 분말 70g, 슈가파우더 100g, 코코아파우더 15g 와 마카롱 가나슈 필링을 만드는 데에 사용할 생크림 100mL, 다크 초콜릿 200g, 소금1.25g이 필요하다.
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▲마카롱 만들기는 섬세한 손길이 필요하다. (출처=게티이미지뱅크) |
먼저, 마카롱 꼬끄를 만들어보자.
1. 아몬드 분말, 슈가파우더, 코코아파우더를 골고루 섞고, 체를 친다.
2. 머랭 만드는 법 - 달걀 흰자(2개)를 넣고 핸드믹서기로 휘핑한 후, 백설탕을 3번에 나누어 넣고 강하게 휘핑한다.
*실패 없는 마카롱 만들기를 위해서는 머랭을 잘 만들어야 한다. 끝부분이 살짝 휠 때까지 휘핑을 하면 된다.
3. 머랭에 체를 친 가루를 붓고, 부드럽게 공기를 빼듯이 마카롱 마카로나주를 한다.
*마카로나주는 머랭 거품을 죽이는 작업이다. 마카로나쥬 동영상을 참고하면 좋다.
4. 짤주머니에 원형깍지를 낀 뒤 만든 반죽을 넣는다. 오븐 팬에 테프론 시트를 깔고 원 모양으로 반죽을 짠다.
*테프론 시트 위에 마카롱 도안 패드를 깔면, 마카롱 꼬끄를 균일한 모양으로 만들 수 있다.
5. 오픈 팬을 조리대에 여러 번 내려쳐 공기를 제거하고 15분~30분 동안 실온에서 자연 건조한다.
*손가락으로 만졌을 때 묻어나오지 않을 정도로 건조한다.
6. 건조된 마카롱 꼬끄를 145℃로 예열된 오븐에서 6분 굽고, 오븐 팬을 뒤집어 또다시 6분을 굽는다.
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▲마카롱 필링 만들기는 간단하다. (출처=게티이미지뱅크) |
꼬끄를 굽는 동안 마카롱 꼬끄 사이에 들어갈 초코 가나슈 필링을 만들어보자.
1. 끓기 직전까지 데운 생크림에 소금을 넣는다.
2. 생크림을 초콜릿이 담긴 볼에 붓고 5~10분 정도 둔다.
3. 스파츌라로 조심스럽게 저어 초콜릿을 완전히 녹인 뒤, 랩을 씌워 10분 동안 냉장 보관한다.
4. 완성된 초코 가나슈를 마카롱 꼬끄 반죽처럼 원형깍지를 낀 짤 주머니에 담는다.
이렇게 하면 샌드가 될 마카롱 꼬끄와 마카롱 가나슈 필링이 모두 완성된다.
마카롱 필링을 만드는 동안 잘 구워진 마카롱 꼬끄를 물기 없는 트레이에 옮겨 충분히 식힌 뒤, 꼬끄 한쪽에 가나슈 필링을 두껍게 짠다. 그 위에 마카롱 꼬끄를 하나 더 올려주면 달콤한 마카롱이 탄생한다.
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▲마카롱은 지인 선물로 좋다. (출처=게티이미지뱅크) |
마카롱 만드는 방법은 보기엔 간단해 보일지 몰라도 생각보다 세심한 작업이 필요하다. 그래도 기본적인 마카롱 레시피에 익숙해지고 나면 초콜릿 마카롱 외에도 다양한 마카롱을 만들 수 있다. 뚱마카롱 만들기, 돼지바 마카롱 만들기, 캐릭터 마카롱 만들기 등 요즘 인기 있는 마카롱 만들기까지 한 번 도전해보자. 수제마카롱을 지인들에게 선물하는 것도 좋다.
[팸타임스=김지원 기자]