밤은 다양한 효능을 가지고 있다. 밤에 함유된 과당은 위장관계를 튼튼하게 해주고 카로티노이드 성분은 면역력 증진에 도움이 된다. 때문에 겨울철 감기를 예방하는데에도 좋은 효과를 볼 수 있다. 또한 밤 요리에는 단백질이 풍부하게 들어있어 다이어트 음식으로도 사랑받고 있으며 근육을 형성하는데에도 큰 도움이 된다. 특히 밤을 활용한 간식은 비타민, 칼슘 등의 영양성분을 고루 섭취할 수 있기 때문에 아이들에게 먹이기 좋다.
삶은 밤으로 만들 수 있는 요리를 소개한다.
밤잼
재료 : 삶은밤, 우유, 소금, 설탕, 시나몬파우더
1. 밤 껍질을 벗겨 믹서에 밤, 우유를 넣고 간 다음 체에 내린다.
2. 냄비에 설탕 소금과 함께 끓인다.
3. 중불에서 10분간 저어주며 끓이면 완성.
이렇게 만든 밤잼은 우유와 함께 라떼로 즐길 수도 있고 빵에 발라 먹을 수도 있다.
밤 핫도그
재료 : 밤, 양파, 당근, 소금, 후춧가루, 마요네즈 식용유, 소시지, 밀가루, 계란, 빵가루
1. 삶은 밤, 혹은 찐밤을 준비한다.
2. 양파와 당근을 잘게 다진 후에 달군 팬에 살짝 볶아준다.
3. 삶은 밤을 으깬 다음 채소와 섞고 마요네즈를 투하한다. 간은 후춧가루와 소금으로 한다.
4. 반죽 안에 소시지를 넣는다. 취향에 따라 맛살이나 치즈 등으로 대체도 가능하다.
5. 미니 핫도그의 모양을 만들어준 후에 밀가루, 계란물, 빵가루를 차례대로 입혀준다.
6. 식용유를 냄비에 넉넉하게 부은 다음 예열한 후 핫도그를 만들어준다.
[팸타임스=허준호 기자]