우리나라 사람의 상당수는 당뇨병을 앓고 있다. 당뇨병이란 한순간에 나아지기 힘들며 당뇨에 좋은 음식, 그리고 당뇨에 좋은 생활습관을 꾸준히 이행함으로써 관리가 되어야만 개선이 될 수 있을 것이다. 당뇨에좋은음식을 섭취하기 전 먼저 본인의 체중 수준을 정상으로 돌리는 것이 필요하다. 이 때문에 하루 섭취 칼로리의 총량을 줄이는 것이 도움이 될 것이며, 지방 성분은 되도록 적게 섭취하는 자세가 필요하다.또한 콜레스테롤의 양은 섭취 1,000kcal당 100mg 이내가 되도록 해야 한다. 또한 당뇨에좋은음식과나쁜음식을 잘 구분하여 식사시간에 어떤 음식들을 식탁에 올리는 것이 바람직한지 알고 있어야 한다.
당뇨병 환자는 체중 1킬로그램당 1~1.5g 정도로 충분한 단백질의 섭취가 권장되며, 단백질은 총 섭취 열량의 20% 정도를 차지하는 것이 바람직하다. 지방의 섭취도 줄여야 하기 때문에 임신당뇨에좋은음식으로 저지방, 무지방 우유를 고르는 것이 좋다. 단백질을 섭취하기 위해서 당뇨에 좋은 음식 우유를 먹거나, 살코기, 생선 등을 먹어주는 것이 좋다. 염분의 섭취를 줄여야 하기 때문에 계란, 생선, 무침 요리를 할 때에는 염분을 최소한 먹는 것이 좋다.
임신성당뇨에좋은음식 시금치는 당뇨병을 개선하는데에 도움이 되며, 레드비트에 들어있는 '베타인'성분도 당뇨의 완화에 영향을 미치게 된다. 사과에 들어있는 '펙틴'성분은 당뇨 환자에게 치명적인 혈당을 낮추어주는데에 도움이 될 수 있다. 임신당뇨에좋은음식 체리는 과일 중에서 혈당지수가 낮기 때문에 당뇨환자가 먹기 좋은 과일이라 할 수 있다. 하지만 당뇨환자좋은음식의 과한 섭취는 오히려 화를 불러일으킬 수 있으니 적정량만 먹도록 하자.
당뇨에 좋은 음식을 챙겨 먹는 것도 중요하지만, 진정 도움이 되는 당뇨환자좋은음식을 먹기 위해서는 옳은 식습관을 들여야 한다. 한 가지 식품만 섭취하기 보다는 다양한 식품을 먹는 것이 좋으며, 과하지 않은 적당한 양을 섭취하도록 한다. 너무 늦은 시간에 식사를 하지 않아야 하며 하루에 세 번 시간을 정해놓고 규칙적인 시간에 당뇨에좋은음식으로 만들어진 식단을 섭취하도록 하며, 당분을 많이 먹지 않아야 한다.
[팸타임스=주나래 기자]