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[저녁 메뉴 추천] 다이어트+심장병 예방효능 슈퍼푸드 '귀리' 품은 귀리밥 레시피 알아보자

허준호 2019-01-15 00:00:00

[저녁 메뉴 추천] 다이어트+심장병 예방효능 슈퍼푸드 '귀리' 품은 귀리밥 레시피 알아보자
▲귀리밥을 짓는 방법을 알아보도록 하자.(사진=ⓒGetty Images Bank)

귀리는 슈퍼푸드로도 꼽히며 곡식의 여왕이라고 불릴 정도로 훌륭한 영양 성분을 가진 것으로 알려졌다. 귀리는 포만감이 높아 다이어트 효과가 있으며 칼륨 함량이 높아 고혈압, 동맥경화, 심장병 예방 등의 효능이 있다. 귀리를 갈거나 압착하면 오트밀이 되며 최근에는 귀리우유나 귀리밥 등 여러가지로 귀리를 먹는 방법이 알려지고 있다. 오늘은 밥과 함께 귀리를 먹을 수 있는 귀리밥을 짓는 방법을 알아보도록 하자.

귀리밥 짓기

재료 : 쌀 2컵, 귀리 2컵

1. 쌀과 귀리를 함께 씻어준다.

2. 압력밥솥의 4인분 눈금에 맞춰 물을 넣는다.

3. 밥솥에서 잡곡 버튼을 누르고 밥을 한다.

기호에 따라서 귀리와 쌀의 비율을 조정할 수도 있다. 귀리와 쌀은 불리지 않아도 되지만 부드러운 식감을 원한다면 불려도 좋다.

귀리 부작용

다양한 귀리 효능도 있지만 다른 식품과 마찬가지로 부작용이 발생할 수 있다. 귀리 부작용은 퓨린이라는 물질을 함유하고 있어 발생하고 있다. 퓨린은 통풍을 유발하거나 신장 결석을 유발할 수 있어 적당량을 섭취해야 귀리 부작용을 피할 수 있다. 또한 과다 섭취 시 설사, 배탈 등의 증상이 나타날 수 있다. 그밖에 귀리를 섭취하는 것이 오히려 해가 되는 사람들도 있다. 글루텐에 대한 알레르기 반응이 이 있는 사람들은 귀리를 피하는 것이 좋으며 임산부의 경우 귀리를 과다 복용할 시 유산을 할 수 있는 원인이 될 수 있다고 한다. 또한 과민성대장증후군 환자의 경우 식이섬유가 풍부한 귀리가 오히려 해가 될 수 있으니 삼가는 것이 좋다.

[팸타임스=허준호 기자]

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