스팸은 가공육의 일종인 프레스햄으로 미국에서 처음 발매됐다. 오래 보관할 수 있는 통조림 햄이기 때문에 추석·설날 명절 선물로 인기가 있으며 자취생 등 1인가구에서 구비해 두면 든든한 식량이다. 이러한 스팸으로 간단히 만드는 간단한 스팸요리인 무스비와 스팸마요 덮밥을 만드는 법을 알아보자.
무스비는 밥 위에 구운 스팸을 얹고 김을 감싼 것으로 미국의 오바마 전 대통령이 하와이에서 이 음식을 먹으면서 골프를 쳐 화제가 되기도 했다. 만들 때 스팸 캔을 틀로 쓸 수 있어 특별한 조리 도구가 필요 없다는 것이 특징이다.
재료 : 스팸, 밥, 김, 소금 or 식초
1. 햄은 6등분 해서 굽는다.
2. 밥에 소금 혹은 식초 간을 한다.
3. 김은 반으로 잘라주고 스팸 캔 아래 김을 둔다.
4. 밥을 먼저 넣고 햄을 위에 쌓고 잘 누른 뒤 꺼내서 김을 말아주면 완성.
스팸마요덮밥은 스팸을 유통하고있는 CJ제일제당에서도 제품으로 나올 정도로 유명한 스팸 요리 중 하나다. 스팸이 기본적으로 짠 맛이 강하기 때문에 따로 소금을 넣지 않아도 되지만 다른 햄으로 요리할 때는 기호에 따라 소금을 넣어도 좋다.
재료 : 스팸, 양파, 간장, 맛술, 밥, 계란, 올리고당, 마요네즈
1. 스팸을 깍두기 모양으로 썬다.
2. 팬에 굽는다.
3. 계란을 스크램블한다.
4. 양파를 채썰어 기름에 살짝 볶고 간장1, 올리고당1, 맛술1 큰술 넣는다.
5. 간장 재료에 양파를 잘 볶는다.
6. 밥한공기를 그릇에 담고 주위에 계란을, 위에는 양파를 올리고 그 위에 스팸을 올려 마요네즈를 뿌리면 완성.
[팸타임스=허준호 기자]