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항암·면역력·다이어트까지, '차가버섯'의 끝없는 효능...먹는방법과 부작용은?

안시정 2019-01-14 00:00:00

항암·면역력·다이어트까지, '차가버섯'의 끝없는 효능...먹는방법과 부작용은?
▲ 약용버섯의 왕 '차가버섯'의 효능과 과복용시 부작용은? (사진=ⓒgettyimagesbank)

최근 추운 겨울날씨에 미세먼지까지 더해지면서 건강을 염려하는 사람들이 많다. 면역력이 약해지면 감기는 물론 대상포진과 호흡기질환, 피부병 등에 노출되기 쉽다. 이에따라 면역력 개선과 향산화 효과까지 있는 식품인 차가버섯의 효능이 주목받고 있다.

차가버섯?

차가버섯은 살아있는 자작나무에 기생하는 약용버섯으로, 자작나무의 수액을 먹고 자라 높은 영양분을 함유하는 것이 특징이다. 자작나무 외에 나무에서 발견되기도 하지만 가치가 없어 사용되진 않는다.

차가버섯효능

차가버섯을 꾸준히 섭취하면 피로회복과 기력보충, 환절기 면역력 개선에도 효과적이다. 내장지방 분해, 혈압, 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 성인병 예방 및 치료, 다이어트에도 도움을 주며 강력한 항암효과를 자랑하고 있다. 그 외에도 단백질, 비타민, 철분, 엽산, 칼륨, 베타카로틴 등의 영양성분을 함유하고 있다.

차가버섯 먹는방법과 부작용

차가버섯은 차, 액기스, 환, 즙, 분말 등 다양한 형태로 섭취할 수 있다. 열과 수분에 취약해 유효성분이 파괴될 수 있으니 보관에 주의해야 한다. 차가버섯은 식이섬유 함량이 높아 과복용시 속쓰림이나 복통, 설사를 유발할 수 있어 하루 권장 섭취량 3~4g을 넘지 않도록 한다.

[팸타임스=안시정 기자]

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