또띠아는 대표적인 라틴아메리카의 음식으로 특히 멕시코에서 큰 인기를 얻고 있다. 또띠아는 납작한 빵 속에 다양한 재료를 넣어 먹을 수 있다. 또띠아를 활용한 피자부터 샌드위치까지 다양한 또띠아 요리를 손쉽게 만든는 방법에 대해 알아보자.
또띠아는 토르티야(Tortilla)라는 멕시코 전통음식을 말한다. 옥수수가루를 이용해 빈대떡처럼 납작하게 만든 빵에 야채나 고기를 넣어 싸서 먹는다. 또띠아 한장의 칼로리는 94kcal이며 또띠아 1인분의 칼로리는 319kcal이다. 이런 또띠아에 각종 채소나 고기를 싸먹으면 한 끼 식사로 충분하다. 또한 집들이음식은 물론 최근 혼술족들에게 간단한 술안주로 각광받고 있다. 또한 또띠아는 롤이나 샌드위치, 타코, 부리또 등 다양한 요리로 만들어 먹을 수 있다.
또띠아를 활용한 피자 만드는 방법을 알아보자. 또띠아 피자는 오븐이 없어도 집에서 충분히 만들 수 있다. 후라이팬을 활용한 또띠아 피자 만드는 방법은 다음과 같다.
- 재료 : 또띠아, 옥수수, 양파, 파프리카, 베이컨, 검정 올리브, 모짜렐라 치즈, 피자 소스, 식용유
1. 옥수수, 양파, 파프리카, 베이컨, 검정 올리브를 손질한다.
2. 또띠아와 익는 시간을 맞추기 위해 팬에 식용유를 두르고 손질한 재료들을 살짝 볶아준다.
3. 후라이팬에 식용유를 두른 뒤 또띠아 한 장을 올리고 모짜렐라 치즈를 뿌려준다.
4. 모짜렐라 치즈를 뿌린 또띠아 위에 한장의 또띠아를 더 올려준다.
5. 피자 소스를 발라준 뒤 볶은 토핑 재료들을 올려준다.
6. 후라이팬의 뚜껑을 덮은 뒤 약불로 치즈를 녹여준다.
7. 먹음직스럽게 치즈가 녹으면 후라이팬으로 만든 또띠아피자가 완성된다.
또띠아로 만든 닭가슴살 샌드위치는 간단한 소풍도시락으로 좋은 요리다. 닭가슴살 또띠아 샌드위치 만드는 방법은 다음과 같다.
- 재료 : 또띠아 1.5개, 양파 0.5개, 닭가슴살 0.5팩, 양상추 50g, 당근 1/4개, 브로콜리 0.5개, 피클 4개, 머스터드 1.5큰 술, 마요네즈 0.5큰 술, 랩 또는 유산지
1. 양파와 당근은 채 썰고, 양파만 기름에 볶아준다.
2. 브로콜리는 작게 잘라 물에 데치고 양상추는 먹기 좋은 크기로 자른다.
3. 브로콜리와 양상추는 물기를 제거해준다.
4. 닭가슴살은 얇게 잘라 프라이팬에 구워준다.
5. 마요네즈와 머스터드는 골고루 섞고, 피클은 작게 썰어 소스에 같이 넣어준다.
6. 또띠아 위에 소스를 넓게 펼쳐 발라준다. 또띠아 중앙에 양파, 당근, 양상추, 브로콜리, 닭가슴살을 길게 얹어준다.
7. 속재료가 모두 들어갔으면 재료를 올린 방향으로 김밥 말 듯이 또띠아를 돌돌 말아준다.
8. 랩이나 유산지로 또띠아를 한 번 싸고, 위아래를 말거나 접어서 테이프로 고정한다.
9. 먹을 때는 또띠아 샌드위치의 반을 잘라 간편하게 먹을 수 있다.
[팸타임스=조현우 기자]