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식습관이 불러오는 통풍의 초기증상과 주요원인

김지은 2019-12-16 00:00:00

식습관이 불러오는   통풍의 초기증상과 주요원인
▲(출처=크라우드픽)

통풍이란 질병은 귀족병, 황제병 등의 별명들을 가지고 있다.

이러한 것은 통풍이 생활습관 및 식습관에 밀접한 관계이기 때문이다.

'통풍'이라 불리는 이유는 바람만 스쳐도 심한 통증을 불러오기 때문이다.

통풍 환자는 시간이 지날수록 상승하는 추세를 보이고 있다.

통풍 초기증상은 그에 맞는 빠른 치료를 진행해야 일상생활에 지장없이 치료할 수 있다.통풍 증상은 몸 속에 있는 요산이 제대로 배출되지 않고 모여져 그로 인한 요산 결정이 발생해 발병하는 질병이다.

이런 요산 결정들은 관절이나 연골에서 염증과 통증을 발생시킨다.

초기의 통풍증상은 대개 첫째 발가락에 나타난다.

보행시 엄지발가락에 통증을 느끼다 부기가 찾아올 수 있다.

증상이 심화될수록 관절에 열감을 느끼고 붉게 부기가 올라올 수 있다.

통풍이 악화될수록 통증부위가 퍼지고 아픈 정도가 강화된다.

통풍을 앓다가도 통증이 사라질 수 있지만 그것을 통풍 증상이 아예 사라졌다고 자부하면 안된다.

통풍 증상을 그대로 놔두면 요로결석, 만성 신장 질환 등의 합병증을 부르는 원인이 될 수 있으니 조속한 조치를 취해야 한다.는 세 가지로 나눌 수 있다.

먼저, 급성 통증이 있으면 염증과 통증을 완화하는 약을 처방받는다.

통증이 가라앉고 난 후 요산형성 억제제나 요산배설 촉진제 등을 복용해 체내 요산수치를 낮춘다.

뿐만 아니라 통풍때문에 제기능을 못하는 신장기능정정 치료나 고혈압, 고지혈증 치료를 같이 진행하는 것을 추천한다.

통풍의 치료를 위해선 생활습관 및 식습관도 정정해야 한다.

과음은 피하는 것이 좋고 통풍에 좋지 않은 음식인 육류, 등푸른 생선류는 많이 먹지 않도록 한다.

통풍환자에게 좋은 음식으론 채소, 달걀, 우유, 치즈 등이 있다.

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