단호박 요리는 연예인 다이어트 식단으로 유명하다. 특히 얼굴부종을 비롯한 팔다리 붓기 빼는법으로 수술 후 섭취하거나 생리중 몸이 부을 때 먹으면 좋다. 단호박은 애호박, 늙은호박과 함께 호박 종류로 최근 1인가구 트렌드에 따라 밤호박을 개종한 미니밤호박 구매가 인기다. 미니호박은 보관법과 저장방법이 간편하고 1인분~2인분 단호박 에그슬럿이나 단호박죽 등 요리가 편리하다.
단호박 칼로리는 100g 70kcal 정도로 닭가슴살과 비슷한 다이어트 효능을 가진 고구마가 모두 100g 110kcal인데 반해 절반가량의 저열량 식품이다. 제철 감자 칼로리 역시 단호박과 비슷하다. 단호박 효능은 베타카로틴 성분을 함유해 항산화 작용이 뛰어나다. 몸의 유해산소를 배출해 노화방지 및 치매·알츠하이머 예방법 음식으로 손꼽힌다. 단호박은 식이섬유 많은 음식으로 변비에 좋은 음식이기도 하다. 이뇨작용을 도와 수술 붓기빼는법으로 단호박즙 효능을 보기도 하며 혈액순환개선제 역할을 해 혈관에 좋은 음식이다. 단호박 1개 칼로리는 단호박 무게에 따라 계산한다. 단호박은 소화를 돕는 음식 마와 궁합이 좋아 단호박 마차를 끓여 먹기도 한다. 단호박 껍질 녹색 껍데기는 페놀산 함유, 항암에 좋은 음식으로 추천한다. 아기이유식, 아이죽종류부터 임산부 붓기빼는 음식까지 단호박죽이나 단호박으로 만든 요리는 갖가지 효과가 있다.
단호박은 혈압을 낮춰 고혈압에 좋은 음식이다. 다만, 단호박 과다섭취 시에는 베타카로틴 영양성분 과다로 얼굴 황달, 눈에 황달이 생길 수 있다. 색소침착이 생길 수 있고 배탈이나 설사, 두드러기 등 부작용 우려가 있다. 단호박 찌는법은 찜기 대신 전자레인지 혹은 에어프라이어를 사용하면 간편하다. 전자렌지 단호박찌는법은 호박뚜껑을 따고 호박씨를 긁어낸 다음 6분간 전자렌지에 해동 및 가열한다. 훈제요리를 넣어 오리고기 단호박찜을 만들거나 치즈, 계란과 단호박 에그슬럿 만들기도 가능하다. 단호박 에어프라이어 찌는법은 앞뒤로 약 10분씩 적정온도로 가열하면 좋다. 단호박 요리로는 전통음료 단호박식혜와 단호박샐러드, 단호박스프 등이 있다.
백종원 단호박스프 레시피는 호박죽보다 물의 양을 많게 한 단호박 요리다. 단호박죽 끓이는법은 백종원 단호박죽 레시피를 참고한다. 먼저 단호박죽 재료 단호박과 찹쌀가루, 꿀을 준비한다. 단호박 손질법은 세척 후 단호박 밑동을 잘라 4등분한다. 전자렌지 전용 그릇에 물을 약간 붓고 호박을 올린다. 혹은 비닐랩으로 호박 표면을 싼 다음 전자레인지에 8분 돌린다. 단호박 껍질과 단호박씨를 제거하고 잘 자른 뒤 물을 넣어 믹서기에 갈아준다. 찹쌀가루를 물에 개어 함께 냄비에 넣고 뭉근하게 끓인다. 설탕이나 꿀로 단호박 간을 한다. 호두나 아몬드, 잣 등 견과류 고명을 올리면 단호박죽 만들기가 완성된다.
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