율무 원산지는 중국으로 우리나라에서는 율무차로 인기를 얻고 있다. 볶은 율무는 고소하고 담백한 맛이 일품으로 율무차 혹은 간식 등으로 섭취하기도 한다. 율무의 경우 율무 티눈 율무, 사마귀 율무 등으로 알려졌을 정도로 티눈과 사마귀 제거에도 효과를 보이는 것으로 알려졌다. 그렇다면 다양한 율무 효능과 먹는법 부작용은 무엇일까?
율무의 효능은 무척 다양하다. 식재료와 약재 모두 사용되는 율무는 달고 담백한 맛이 특징이다. 율무는 이뇨작용을 도와 붓기 빼는법·음식으로 사용할 수 있다. 율무는 특히 피부에 좋은 음식으로 알려졌다. 율무를 꾸준하게 먹는 경우 기미와 잡티, 주근깨 완화에 좋다고 한다. 피부에 좋은 율무는 사마귀, 티눈 없애는 법으로 쓰이기도 한다. 또한 율무의 경우 알리신이라는 성분을 다량함유한 것으로 고혈압과 혈관에 좋은 음식으로 알려졌다. 동맥경화 증상을 예방하고 혈당수치를 조절해 당뇨에 좋은 음식으로도 알려졌다. 이뿐만 아닌 위궤양 증상과 위염 증상 완화에 도움이 되는 것은 물론 항암작용을 해 암세포를 억제한다고 알려졌다. 율무 칼로리는 100g 당 380kcal 정도로 칼로리 낮은 음식은 아니지만 단백질 많은 음식으로 적당량을 먹는 경우 다이어트에 도움이 된다고 알려졌다.
우리나라에서 율무는 율무차, 볶은 율무 등으로 자주 섭취한다고 알려졌다. 시중에 판매되는 율무차는 가공된 형태로 집에서 율무차 만드는법은 율무를 볶아 우리면 고소한 맛을 느낄 수 있다고 한다. 볶은 율무를 넣고 물을 끓인 후 물이 식은 후 율무를 건져내면 고소한 율무차를 맛볼 수 있다. 율무는 율무밥으로도 먹을 수 있다. 율무의 경우 충분히 불린 후 사용해야 한다.
율무는 부작용을 유발할 수 있는 음식으로 임산부와 수유 중인 여성은 피해야 한다. 임산부에게 좋지 않은 음식으로 태아에 영향을 미칠 수 있어 금해야 한다. 또한 율무는 독성이 있어 생으로 먹지 말아야 한다.
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