맛있는 장아찌를 만들기 위해서는 간장소스가 중요하다. 비율을 제대로 맞추지 못하면 너무 짜서 먹을 수 없기 때문이다. 하지만 요리초보자는 이를 맞추는 것이 어렵다. 어느 장아찌에나 잘 어울리는 만능간장 레시피를 살펴보자.
재료: 진간장 4컵, 물 4컵, 맛술 4컵, 국간장 1컵, 멸치 액젓 1/2컵, 양파 4개, 마늘 30알
1. 냄비에 물 4컵과 국간장 1컵, 진간장 4컵을 붓는다.
2. 멸치 액젓 1/2컵, 맛술 4컵을 붓는다.
3. 만물상 만능간장에 넣을 양파 4개를 채 썰며, 마늘 30알을 편 썬다.
4. 3의 손질된 재료를 냄비에 넣고 센 불에 끓인다.
5. 끓기 시작하면 중불로 15분간 더 끓인다.
6. 5의 과정이 끝나면 건더기를 체에 거른다.
7. 체에 거른 만물상 만능간장을 유리병에 담아주면 기본 양념장 만들기 완성.
MBN 알토란 '만능 조림장' 만드는 법재료 : 식용유 적당량, 양파 1개, 진간장 2컵, 청양고추 4개, 생강 2개, 설탕 1컵, 물 1컵
1. 달군 팬에 식용유 적당량을 두른다.
2. 얇게 채 썬 양파 1개를 넣고 볶는다.
3. 진간장 2컵을 넣는다.
4. 청양고추 4개를 반으로 잘라 넣는다.
5. 편으로 썬 생강 2개를 넣는다.
6. 설탕 1컵을 넣는다.
7. 물 1컵을 넣는다.
8. 센 불에서 끓어오르면 약 불로 줄여 10분 더 끓인다.
9. 체로 건더기를 걸러낸다.
백종원 만능맛간장은 진간장과 간 돼지고기, 황설탕으로 간단하게 만들 수 있다.백종원 만능간장 만드는 법은 간 돼지고기 한 근을 팬에 넣는다. 간장 6컵을 넣는다. 설탕 1컵을 넣는다. 5분간 끓이면 완성이다. 백종원 만능간장을 이용해 가지조림, 감자볶음 등 다양한 요리를 만들 수 있고 맨밥에 올려서 반찬으로도 먹는 등 활용 방법이 다양하다. 만능간장은 약 15~30일동안 냉장보관할 수 있으니 그때까지 다 먹을 수 있도록 주의해야 한다
1. 15L통에 껍질 깐 통양파 10kg을 넣는다.
2. 중간에 마른고추 3~4개를 넣고, 맨 위에 3개 정도 더 넣는다.
3. 큰 대야에 식초와 만능간장을 5:5로 넣는다.
4. 간장물을 통에 붓는다.
5. 간장물을 똑같이 한 번 더 만든 뒤 통에 붓는다.
6. 위에 누름판으로 꾹 누른 후 뚜껑을 닫는다.
7. 5~7일 그늘에서 숙성시킨다.
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