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[오늘 뭐 먹지?] '동상이몽' 메이비가 먹은 '닭발튀김 만드는 법' 황금 레시피는?

장희주 2019-06-14 00:00:00

[오늘 뭐 먹지?] '동상이몽' 메이비가 먹은 '닭발튀김 만드는 법' 황금 레시피는?
▲닭발 튀김(사진=ⓒ sbs '동상이몽' 네이버tv 방송 캡쳐)

지난 10일 방송된 '동상이몽2'에서 닭발애호가로 알려진 메이비가 닭발튀김을 먹는 장면이 방송됐다. 이후 포털사이트 실시간 검색 순위에 등장하는 등 높은 관심을 얻었다. 이에 닭발튀김과 더불어 닭발요리가 덩달아 인기다. 닭발요리에 대해 소개한다.

닭발 효능

닭발은 면역력 강화 효능이 있다. 키틴과 키토산을 함유해 신진대사를 활발하게 촉진해주고 체온을 올리는 효과를 가지고 있다. 지혈작용을 돕기도 한다. 닭발의 주성분은 콜라겐이다. 콜라겐은 피부 재생과 탄력을 높인다. 닭발 속에 들어 있는 아연과 리노레산은 혈압과 혈당수치를 정상적으로 돌려주고 조절한다. 각종 성인병을 예방한다. 뇌를 건강하게 만드는 EPA 성분이 풍부해 뇌 기능을 향상한다. 연골을 재생하는 콜라겐과 콘드로이찬 성분이 관절염과 통증을 완화하는 데 효과적이다.

닭발 칼로리와 부작용

닭발은 칼로리가 낮은 편이다. 다이어트 중 먹어도 괜찮지만, 양념을 하는 순간 칼로리는 5배까지 상승할 수 있다. 특히 매운 양념은 배탈과 설사를 유발할 수 있으므로 본인 입맛에 맞게 적당한 맵기로 요리해 먹는 것이 좋다. 미용과 건강을 위해서는 양념 닭발보다 삶은 닭발을 먹는 것을 추천한다.

[오늘 뭐 먹지?] '동상이몽' 메이비가 먹은 '닭발튀김 만드는 법' 황금 레시피는?
▲'무뼈 국물 닭발' 만드는 법(사진출처=ⓒGetty Images Bank)

'닭발 튀김' 만드는 법


재료: 무뼈 닭발, 밀가루, 튀김가루, 계란 반죽, 식용유, 고추장이나 간장, 와사비 소스 등

1. 뼈가 없는 무뼈 닭발을 준비한다.
2. 깨끗이 세척한 뒤 끓는 물에 삶아준다.
3. 생 닭발을 밀가루에 묻힌다.
4. 튀김가루와 계란 반죽을 풀어 튀김 물을 만든다.
5. 무뼈닭발을 튀김옷에 넣고 반죽을 골고루 바른다.
6. 끓는 기름에 닭발을 넣는다.
7. 노릇하게 굴려 가며 튀긴 후 접시에 플레이팅 한다.
8. 고추장 소스나 간장+와사비 소스에 찍어서 먹는다.

'무뼈 국물 닭발' 만드는 법

재료 : 무뼈닭발 1팩, 양파, 대파, 깻잎, 청양고추, 밀가루, 소금, 통후추, 소주 1컵

양념 : 고추장 1.5 큰술, 고추가루 1.5 큰술, 간장 1.5 큰술, 설탕 1 큰술, 올리고당 1 큰술, 매실액 1 큰술, 생강가루, 다진마늘 1큰술, 참기름 1큰술
1. 닭발은 밀가루를 뿌려 주물러서 손질한 뒤 물에 여러번 씻는다.
2. 끓는 물에 닭발과 양파, 대파, 소주, 통후추를 넣고 한번 끓인다.
3. 고추장 등 준비된 양념으로 닭발 양념을 만든다.4. 냄비에 데친 닭발과 양념을 섞어 끓인다.
5. 닭밝이 읽으면 깻잎과 청양고추를 넣고 마무리 하면 맛있는 무뼈 국물닭발 완성.

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