우리나라에서 몇 년 전부터 인기를 끌고 있는 '새우 감바스'는 요리법이 쉬워 누구나 실패하지 않고 맛있게 만들 수 있는 새우 요리다. 알싸한 마늘과 함께 매콤한 고추, 올리브유의 풍미, 통통하고 고소한 새우가 잘 어울려 바삭하게 구운 빵을 곁들여 놓으면 근사한 와인 안주로도 일품이다.
이에 탱글탱글한 새우의 식감을 느낄 수 있는 스페인 요리, 새우감바스 만들기를 소개한다.
재료 : 왕새우 10마리, 통마늘 1/2컵, 페페론치노(또는 건고추) 5개, 올리브유1/2컵, 파슬리가루, 소금, 후추 약간씩
1. 준비한 왕새우의 껍질과 내장을 제거한 후 소금과 후추를 뿌려 밑간한다.
2. 통마늘은 편으로 썬 후 페페론치노(또는 건고추)를 준비한다.
3. 튀김팬에 올리브유를 붓고 가열한다.
4. 마늘 한 조각을 넣고 보글보글 끓기 시작하면 편마늘을 모두 넣고 노륵노릇하게 익힌다.
5. 마늘이 노릇해지면 밑간한 새우와 페페론치노(또는 건고추)를 넣고 소금과 후추로 간을 맞춘다.
6. 간을 맞춘 후 그 위에 파슬리가루를 뿌리고 바삭하게 구운 바게트를 올리면 새우감바우 만들기 완성.
새우감바스의 주재료인 새우는 맛이 좋을 뿐만 아니라 칼슘, 타우린, 키토산 등 다양한 성분들이 풍부하여 우리 몸에 유익한 해산물이다. 때문에 아이들의 설장 발육을 비롯해 시력보호, 면역력 증진에도 좋은 효능을 가져다준다. 하지만 새우를 잘못 섭취할 경우 치사율이 50%에 달하는 비브리오 패혈증에 걸릴 수 있기 때문에 주의가 필요하다. 이에 비브리오균을 피하기 위해서는 새우 등과 같은 어패류를 제대로 익혀 먹어야 한다.
[팸타임스=김순용 기자]
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