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보스웰리아 온찜질 vs 냉찜질 뭐가 좋을까? 연골에 좋은 음식, 활용법은

▲(사진출처=게티이미지뱅크)

중·장년의 고질병 무릎 통증이 2030대에 발병하고 있다. 무리한 운동과 잘못된 자세가 원인이다. 장시간 다리 꼬는 습관부터 보행, 잘못된 스쿼트 방법 등이 이유다. 뼈와 연골에 좋은 영양제 식품 보스웰리아는 먹는 방법과 찜질팩 만드는 법으로 관절염 치료에 도움을 준다. 반복되는 무릎 통증에는 냉찜질보다 온찜질이 좋다. 차가운 찜질은 외상으로 생긴 붓기 빼는 법으로 사용한다. 보스웰리아 파스 만드는 방법은 보스웰리아 가루와 밀가루 1:1 비율을 반죽하고, 찜질 시트나 파스 반죽을 뭉쳐 환부 마사지한다. 번거로움을 보완한 보스웰리아 크림·로션·밤도 시중에 판매한다.

 

보스웰리아는 인도 고산지대에서 자라는 나무껍질 수액 추출물을 뜻한다. 유황을 의미하며 투명하고 흰색이다. 보스웰리아 원물과 가루 등으로 복용한다. 어깨 통증을 유발하는 오십견 증상, 손·발목 터널증후군과 물렁뼈 회복에 효능이 있으며, 보스웰릭산 성분을 함유 디스크로 인한 허리와 목을 치료하고 증세를 완화한다. 보스웰리아 캡슐은 복용법 표기에 따르며 가루 섭취 시 하루 권장량 4g을 지킨다. 제형에 따라 가격이 다양하므로 자신에게 맞는 제품을 선택한다.

 

장기복용은 가급적 피한다. 보스웰리아 부작용 중 간 손상을 유발한다는 사례가 있기 때문이다. 호르몬이 변화하고 태아와 산모가 서로에게 영향받는 임산부, 수유부라면 삼간다. 변비, 복통, 배에 가스를 유발할 수 있으므로 섭취량을 지킨다. 보스웰리아는 보통 물이나 음료에 타서 보스웰리아차로 마신다.

정혜영 기자
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