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▲가을이 되면서 고구마에 대한 관심이 높아지고 있다(출처=게티이미지뱅크) |
호박고구마 철이 다가오면서 △고구마 효능 △고구마 찌는 법 △고구마 칼로리 △고구마 보관법 △고구마 고르는 법 등 고구마에 대한 다양한 정보가 이슈가 되고 있다. 고구마는 소화에 좋고 식이섬유가 풍부해 효과적인 단기간 다이어트 식단으로 유명할 뿐만 아니라 세계 보건기구 3대 면역식품으로 선정되기도 했다. 면역력 높이는 음식 고구마의 효능과 고구마 찌는 법, 에어프라이어 군고구마 만드는 법을 알아보자.
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▲고구마의 효능을 알아보자(출처=게티이미지뱅크) |
고구마는 고혈압에 좋은 음식으로도 손꼽히는데, 이는 고구마에 칼륨이 풍부하기 때문이다. 또 고구마의 베타카로틴 성분은 시력 강화 효능을 가져 눈에 좋은 음식이기도 하다. 그 외에도 산성화된 몸을 중화시켜주며 피로 회복에도 좋은 음식이다. 고구마의 효능을 더욱 잘 느끼고 싶다면 고구마를 껍질 채 먹는 것을 추천한다. 고구마 껍질에는 비타민C와 칼륨 등의 무기질, 항산화 성분이 풍부하기 때문이다.
고구마는 수분함량이 많아 쉽게 부패하기 때문에 습기가 적은 곳에 보관한다. 또 고구마는 추위에 약하기 때문에 10도 정도의 서늘하고 어두운 곳에 보관하는 것이 좋으며 냉장고에 넣어서 보관하지 말아야 한다.
우선 흐르는 물에 고구마를 깨끗하게 씻은 다음, 흐르는 물에 수세미나 솔을 이용해 불순물을 제거해준다. 그 후 찜기에 물을 받고 찜틀을 올린 다음 고구마를 넣고 15~20분 가량 물을 끓여서 찌면 고구마를 맛있게 찔 수 있다.
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▲에어프라이어로 군고구마 만드는 법을 알아보자(출처=게티이미지뱅크) |
이제는 에어프라이어로 고구마를 간편하게 만들 수 있다. 우선, 고구마를 깨끗하게 씻어서 물기를 제거한다. 에어프라이어를 200도로 맞추고 20분 정도 구워준 후, 고구마의 상태를 보고 10분 정도 추가로 익힌다. 에어프라이어에 30분 정도 고구마를 구우면 맛있는 에어프라이어 군고구마가 완성된다.
[팸타임스=여지은 기자]