10월 11월 제철음식 고구마는 줄기식물로 파종시기는 5월, 10월 수확시기 직후 가장 맛있다. 호박고구마, 밤고구마, 물고구마, 속이 빨간 자색고구마 종류가 있다. 고구마 원산지는 중남미다. 국내산 고구마 역사는 조선시대 중국으로부터 유입됐다. 고구마 칼로리가 높음에도 불구하고 고구마 다이어트 식단을 먹는 이유는 뭘까? 특히 연예인 다이어트 음식과 다이어트 도시락 메뉴에서 빠지지 않는 고구마 칼로리와 효능에 대해 알아보자.
최근 백년에 한번 핀다는 고구마꽃이 각지에서 발견된다. 나팔꽃처럼 둥근 꽃잎을 가진 고구마꽃은 이상기후에 의해 종종 발견되고 있다. 고구마잎 효능은 고구마잎요리 중 대표적인 고구마잎장아찌 담그는법으로 가을 반찬 메뉴 추천한다. 고구마잎은 가축 먹이나 비료, 거름으로 썼지만, 단백질 많은 음식이자 면역력 높이는 음식으로 동맥경화, 뇌경색, 고혈압 등 심혈관 질환에 좋은 음식으로 알려지기 시작하면서 된장과 매실액을 섞어 무쳐 고구마잎장아찌 레시피로 만들기해서 먹는다. 깻잎장아찌 담그는법과 유사하며 고구마잎은 된장국을 끓여도 구수하고 맛이 좋다. 고구마 껍질에는 안토시아닌이 함유됐다. 항산화작용이 뛰어나 노화를 방지하고 치매·노안·알츠하이머 예방 효과가 있다. 다만, 고구마 부작용은 섬유질이 많아 설사나 복통, 가스 차는 이유가 될 수 있어 저녁 고구마 섭취를 피하고 아침 고구마, 혹은 오후 다이어트 식단으로 고구마를 먹는 방법이 좋다. 신장 이상 증상 환자는 고구마 과다섭취에 주의한다.
고구마 삶기 전 고구마 껍질 수염 손질법으로 깨끗이 세척한 뒤 고구마 찌는법으로 전자레인지나 에어프라이어, 오븐 조리한다. 찜기나 밥솥에 고구마를 삶은 뒤 냉동보관해서 필요 시 꺼내먹어도 된다. 고구마 굽기는 냉동고구마와 생고구마 모두 쉽게 만들 수 있다. 삶은 고구마 효능은 칼륨 많은 음식으로 나트륨 배출에 효과적이며 이뇨작용을 도와 붓기 빼는법으로 좋다. 식이섬유 많은 음식 고구마는 변비에 좋은 음식으로 고구마 칼로리가 감자, 단호박과 비교해 높지만, 포만감이 좋아 다이어트 음식으로 제격이다. 군고구마 칼로리 100g, 140kcal에 찐고구마 칼로리 115kcal로 닭가슴살이나 바나나 칼로리에 맞먹지만 고구마는 GI지수, 혈당수치 천천히 끌어올리는 음식으로 당뇨 음식으로 좋다. 아이스군고구마 먹는법은 고구마 해동해서 고구마 삶기를 마쳐 고구마샐러드나 고구마무스 만들기로 섭취한다.
냉동고구마 5kg 이상 대량주문한 경우 아이스고구마는 삶은 고구마로 먹거나 고구마라떼, 고구마스무디 등 고구마음료 재료로 먹는다. 고구마 맛탕만들기는 물엿과 검정깨로 뚝딱 만들 수 있다. 고구마줄기볶음을 들깨를 넣어 고소하게 만들면 가을 반찬 메뉴로 제격이다. 비타민이 풍부한 고구마줄기 효능을 맛으로 업그레이드한 백종원 고구마 줄기볶음 레시피를 소개한다. 먼저 고구마줄기까기 후 고구마순 껍질을 벗기고 소금을 친 물에 살짝 데친다. 고구마줄기 물기를 뺀 다음 식용유를 두른 프라이팬에 볶아주다가 고구마줄기 양념장인 마늘, 국간장, 들깨가루, 참기름, 통깨로 취향에 따라 맛을 낸다. 매콤한 고구마 줄기김치나 고구마순을 말려서 말린고구마줄기볶음으로 먹어도 좋다.
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