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[집에서간단한요리] 얼큰한 국물로 해장하고 싶다면?…수미네반찬 '알탕' 황금레시피 공개!

안시정 2019-02-11 00:00:00

추운바람이 부는 날 뜨끈한 국물요리가 생각난다면 저녁메뉴로 얼큰한 알탕을 추천한다. 알탕은 해장국으로도 좋고 끓이는 법도 쉬워 집에서 간단한 요리로도 추천하는 음식이다. tvN '수미네반찬'에서 김수미씨는 칼칼한 국물의 개운한 알탕 황금레시피를 공개했다. 맛집 부럽지 않은 김수미표 알탕 황금레시피를 알아보자. 한편 tv편성표에 따르면 '수미네반찬'은 매주 수요일 오후 8시 10분 tvN에서 방영된다.

[집에서간단한요리] 얼큰한 국물로 해장하고 싶다면?…수미네반찬 '알탕' 황금레시피 공개!
▲ 해장국·술안주로도 좋은 알탕 황금레시피를 알아보자. (사진=ⓒgettyimagesbank)

수미네반찬 알탕 만드는 법

tvN 수미네반찬에서 소개한 김수미 '알탕' 황금레시피를 알아보자.
재료: 무, 콩나물, 홍고추, 청양고추, 쑥갓, 곤이, 이리, 다진생강, 다진마늘, 매실액, 고춧가루, 새우젓, 대파
1. 뚝배기에 물 800mL를 넣고 끓인다.
2. 무 1/2개를 약 1cm 두께로 나박하게 썰어 뚝배기에 넣는다.
3. 머리와 꼬리를 제거한 콩나물 100g을 넣고 뚝배기 뚜껑을 닫는다.
4. 홍고추와 청양고추 1/2개를 얇게 썰고 대파 1/3대를 얇게 채 썰어둔다.
5. 쑥갓 30g을 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
6. 곤이 4개를 약 2cm 크기로 4등분해서 뚝배기에 넣는다.
7. 국물이 한소끔 끓으면 거품을 걷어내고 이리 200g을 넣는다.
8. 다진 생강 1/2 큰 술, 다진 마늘 2/3 큰 술, 매실액 1/2 큰 술, 굵은 고춧가루 2 작은 술, 새우젓 2.5 큰 술을 넣는다.
9. 손질한 대파, 홍고추, 청양고추를 넣는다.
10. 굵은 고춧가루 3 작은 술을 추가한다.
11. 중간 중간 거품을 걷어내고 약한 불에서 끓인 뒤 불을 끈다.
12. 먹기 전 손질한 쑥갓을 넣으면 완성이다.

간단한 알탕 만드는 법

명란젓을 이용해 칼칼한 알탕 만드는 법을 알아보자.
재료: 명란젓 450g, 무 1/4개, 양파 반 개, 두부 반 모, 고춧가루 6 큰 술, 맛술 2 큰 술, 새우젓 2 큰 술, 국간장 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술
1. 명란젓을 4등분해 자른다.
2. 도톰하게 썬 무 1/4개(300g)와 양파 반 개를 넣는다
3. 두부 반 모, 송송 썬 명란젓을 넣는다
4. 고춧가루 6 큰 술, 맛술 2 큰 술, 새우젓 2 큰 술, 국간장 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술을 넣고 끓이면 완성된다.

[팸타임스=안시정 기자]

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